В правительстве и парламенте критикуют абонплату за газ

Платежки за газ таки могут вырасти. Больше всего - для тех, у кого газовые плиты Копірайт зображення UNIAN
Image caption Платежки за газ таки могут вырасти. Больше всего - для тех, у кого газовые плиты

Против решения регулятора в сфере коммунальных услуг, которое вступило в силу 1 апреля, высказались премьер, министр энергетики, а также ряд депутатов.

Правительство обратится в Комиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с призывом пересмотреть решение о введении абонплаты за газ. Об этом сообщил в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Он утверждает, расчеты показали, что "увеличение (сумм в платежках за газ. - Ред.) действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах".

"Это недопустимо! Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем", - написал премьер. Он добавил, что несмотря на то, что комиссия не подчиняется Кабмину, он потребует, чтобы это решение пересмотрели.

Против абонплаты высказался и министр энергетики Игорь Насалик.

"Если вводить абонентскую плату за газ, то нужно уже абонентскую плату за воду вводить, за канализацию", - заявил министр, подчеркнув одновременно, что ее введение является компетенцией НКРЭКУ.

За отмену решения высказались также депутаты от "Народного фронта" и "Батькивщины". А лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что его однопартийцы будут блокировать парламентскую трибуну, если абонплату не отменят.

В НКРЭКУ считают принятое решение правильным. Там напоминают, что оно было принято в соответствии с законом "О рынке газа", который требует разделения поставок и транспортировки газа, а также согласовано с МВФ.

Копірайт зображення NERC.GOV.UA
Image caption В НКРЭКУ настаивают, что решение об абонплате за газ - правильное

Там уверяют, что для потребителей, которые используют газ для отопления, а также в газовых колонках, платежки не изменятся, а могут даже уменьшиться. А для потребителей с газовыми плитами, платежки которых могут вырасти, предусмотрен переходный период для адаптации к новым расчетам.

Запоздалая критика?

Решение о разделении платежей за газ и введении абонентской платы НКРЭКУ приняла в конце марта. Оно вступило в силу 1 апреля.

Там заявляли, что хотели сделать тарифы более прозрачными. В НКРЭКУ заверили, что общая платежка за газ не изменится, а ее просто разделят на две составляющие: плату за "доставку" газа и, собственно, сам газ.

Перед тем, как решение вступило в силу, его поддерживали и в правительстве. Хотя эксперты уже тогда высказывали замечания.

Ранее на встрече с представителями региональных СМИ Владимир Гройсман заявлял, что "согласно принятому закону о рынке газа и в соответствии с Кодексом транспортных сетей, нам с 1 апреля нужно разграничить цену газа и стоимость его транспортировки и поставки".

Новости по теме