Базу IAAF взломали российские хакеры

IAAF Копірайт зображення Getty Images

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в феврале стала жертвой кибератаки со стороны хакерской группы Fancy Bears, в результате чего данные о приеме спортсменами ряда препаратов могли быть изменены.

По данным IAAF, 21 февраля была обнаружена попытка несанкционированного удаленного доступа на серверы с информацией об использовании спортсменами терапевтических исключений (TUE) и попытка сохранения этих данных в только что созданном файле.

"Наш основной приоритет - это спортсмены, которые предоставили IAAF информацию, которая, по их мнению, должна оставаться конфиденциальной", - заявил глава IAAF Себастьян Коу.

"Мы приносим наши искренние извинения, и мы намерены продолжать делать все возможное, чтобы исправить ситуацию, и работать с лучшими в мире организациями, чтобы создать как можно более безопасную окружающую среду", - добавил он.

В феврале этого года американское антидопинговое агентство USADA признало утечку доклада о возможном применении допинга известными бегунами.

USADA в официальном заявлении подтвердило, что готовило доклад относительно лечения спорстменов, связанных с проектом Nike Oregon. Доклад готовился по запросу медицинского надзорного ведомства штата и касался, в частности, физиотерапевта проекта.

"Как выяснилось, аффилированная с российскими властями группа хакеров Fancy Bears "слила" черновик этого доклада газете Sunday Times", - говорится в заявлении USADA.

Ранее группа Fancy Bear (ее связь с российскими властями не доказана) публиковала данные, украденные у Всемирного антидопингового агентства.

Новости по теме