Европа становится центром хранения контента с детским насилием

компьютер, хакер Копірайт зображення Thinkstock

Европа становится мировым центром размещения фото и видеоматериалов с изображением сексуального насилия над детьми, говорится в ежегодном отчете Международной организации по осуществлению интернет-наблюдения.

В отчете указано, что 60% материалов о насилии со всего мира сейчас хранятся в Европе, что на 19% больше, чем раньше.

Нидерланды возглавили список европейских стран, которые хранят незаконный контент, подчеркнули в организации.

Считается, что улучшение отчетности и надзор за интернет-провайдерами в Северной Америке сместили акценты.

"Ситуация отличается от той, что была в предыдущие годы", - говорит председатель правления Международной организации по осуществлению надзора за интернетом Сьюзи Харгривс. - Сейчас Европа - крупнейший центр хостинга информации на тему детского насилия, а не Северная Америка".

Международная организация по проведению интернет-наблюдения - это неправительственная британская организация, задачей которой является выявление и удаление насильственного содержания из британского сегмента интернета.

Спрос растет

По данным организации, в 2015 году около 57% веб-страниц, содержащих насильственный контент, находились в Северной Америке. В 2016 году этот показатель снизился до 37%, уступив первенство Европе.

Отчет наблюдательной организации свидетельствует, что 34 212 веб-страниц с насильственным содержанием находятся в Европе, в том числе в России и Турции.

Г-жа Харгривс говорит, что смещение "может отражать огромную работу, которую проводят американские организации, чтобы решить проблему", а это толкает нарушителей искать другие платформы для загрузки и распространения контента.

Копірайт зображення Staffs Police

Это изменение стало ярким показателем работы провайдеров США по выявлению, удалению и информированию о подобном контенте, говорит Джон Шехан, вице-президент подразделения по эксплуатации детей Национального центра помощи пропавшим и эксплуатируемым детям.

Американские законы, по которым провайдер должен информировать власть о выявлении изображения в своей сети, способствовали значительному росту отчетности в данном вопросе, добавил он.

В 2015 году количество таких сообщений превысило 4,4 млн, а в 2016 году достигло 8,2 млн. На начало 2017 года уже получено более 2 млн сообщений.

Эта работа имела цель использовать систему классификации, которая выработала уникальный идентификатор для каждой части контента. Это использовалось, чтобы увидеть, какое загруженное фото или видео демонстрирует насилие.

Некоторые европейские компании, которые арендуют серверы и веб-пространство, активно ищут изображения насилия, что также может помочь объяснить смену акцентов, добавили в Международной организации по осуществлению надзора за интернетом.

Новости по теме