Порошенко призвал приостановить абонплату за газ

Порошенко Копірайт зображення facebook.com/petroporoshenko

Президент Петр Порошенко считает, что решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонентской платы за газ должно быть приостановлено. Об этом говорится в сообщении на официальном аккаунте президента в Facebook.

Абонплата за газ - это плата за подключение к газовым сетям.

Президент призвал правительство и НКРЭКУ найти согласованное решение, "которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается".

Против абонплаты также высказался премьер Владимир Гройсман, министр энергетики Игорь Насалик, а также ряд депутатов. Чиновники говорят, что цены на газ для некоторых потребителей могут увеличиться в три раза.

В НКРЭКУ считают введение абонплаты правильным решением. В комиссии заверили, что общая платежка за газ не изменится, а ее просто разделят на две составляющие: плату за "доставку" газа и, собственно, сам газ.

Там напоминают, что оно было принято в соответствии с законом "О рынке газа", который требует разделения поставок и транспортировки газа, а также согласовано с МВФ.

Новости по теме