Директора Европейского вещательного союза призвали уважать суверенитет Украины

Євробачення Копірайт зображення ЕРА

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) призвала Европейский вещательный союз (ЕВС) уважать суверенитет Украины. Об этом говорится в заявлении Наблюдательного совета НОТУ.

Главу ЕВС Ингрид Дельтенре просят не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса.

Ранее глава ЕВС направила письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.В этом документе она уведомила украинского премьера о том, что некоторые участники конкурса уже обдумывают возможность его покинуть. Дельтенре предупредила Гройсмана, что Украину могут отстранить от участия в будущих состязаниях, если власти в Киеве не разрешат въехать в страну российской участнице конкурса Юлии Самойловой.

В ответ на письмо члены НОТУ напомнили, что Украина является многолетним членом Европейского вещательного союза, активным и законопослушным участником конкурса "Евровидение", и украинцы всегда со всем уважением относились к законам и правилам страны-хозяйки. Текст заявления обнародовало издание "Суспільне мовлення".

"Посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеет оснований оспаривать такую квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма Российской Федерации", - говорится в заявлении НОТУ.

В наблюдательном совете отметили, что конкурс используется как средство "в нынешнем противостоянии между Российской Федерацией и Украиной". Кроме того, члены НОТУ удивлены, что "огорчение" и "ярость" по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне.

Копірайт зображення ЕРА

В наблюдательном совете также сказали, что требование отменить решение Службы безопасности Украины и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела страны.

СБУ запретила въезд на территорию Украины Юлии Самойловой сроком на три года. Певица в июне 2015 года принимала участие в концерте в аннексированном Россией Крыму.

Ранее Европейский вещательный союз выступил с предложением организовать дистанционное выступление Самойловой в песенном конкурсе. Россия от этой идеи отказалась.

Украина предложила России отправить на "Евровидение" другого участника, который не имеет проблем с украинским законодательством.

Новости по теме