Суд США отклонил апелляцию Полански по делу об изнасиловании

поланскі, режисер, сша Копірайт зображення AFP

Кинорежиссер Роман Полански не смог получить от американского суда гарантии защиты от тюремного заключения по делу о развращении несовершеннолетней, которое против него было возбуждено 40 лет назад.

Судья отклонил апелляцию адвокатов Полански, которые утверждали, что режиссер хочет вернуться в США, если будет уверен, что его не посадят в тюрьму.

Прокуроры утверждают, что режиссер не может рассчитывать на особое отношение из-за того, что он знаменитость.

Американские власти годами пытаются добиться экстрадиции Полански, однако пока безрезультатно.

83-летнего Романа Полански в 1977 году обвинили в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер. Тогда он проживал в Калифорнии.

В 1978 году Полански признал в суде свою вину, после чего тайно покинул США, где ему грозило заключение до 50 лет. Кинорежиссер живет в Париже.

Сама пострадавшая, Саманта Геймер, неоднократно говорила в зрелом возрасте, что считает вынужденное изгнание режиссера более чем достаточным наказанием, однако американская прокуратура не планирует закрывать дело.

В 2015 году польский суд рассматривал запрос США об экстрадиции режиссера, но отклонил его.

Фильмы Полански, созданные и до, и после бегства из США, не раз получали престижные международные премии. Так, его фильм "Пианист" является лауреатом "Оскара", однако получить премию в 2002 году режиссер не смог, потому что не решился поехать в США.

Новости по теме