Никакого повышения цен на газ нет - Вовк

тарифи Копірайт зображення unian

Ни для одной категории потребителей не будет повышения совокупного счета на газ. Об этом заявил председатель Национальной комиссии, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

"Никакого повышения цен на газ нет, происходит только разделение счета - отдельно стоимость газа и отдельно его поставки. Не надо паники", - заявил Вовк и добавил, что отныне потребители будут четко знать, что за 87% отвечает правительство, как за цену на газ, а 13% - это поставки.

По его словам, разделение счетов является европейской практикой и позволяет получать качественные и безопасные услуги по газоснабжению, а также "либерализовать рынок, чтобы была возможность сменить поставщика".

Копірайт зображення NERC.GOV.UA
Image caption Так объясняет, что будет с новыми платежами за газ, НКРЭКУ

Абонплата за газ состоит, по его словам, из НДС, который идет в государственный бюджет Украины, из стоимости транспортировки по магистральным сетям и стоимости транспортировки по распределительным сетям, "ни о каких дополнительных средствах каким-то олигархам речь не идет".

При этом НКРЭКУ намерена отсрочить введение абонентской платы за газ на 3 месяца. "Как минимум до отопительного периода никакого ноу-хау, никаких нагрузок не будет. Если будут новации - то они должны нести только позитив, чтобы потребитель понимал, за что он платит и что он в результате получает", - сказал он.

Ранее президент Петр Порошенко призвал правительство и НКРЭКУ приостановить введение абонплаты за газ.

Против абонплаты также высказались премьер Владимир Гройсман, министр энергетики Игорь Насалик, а также ряд депутатов. Чиновники говорят, что цены на газ для некоторых потребителей могут вырасти втрое.

В то же время в НКРЭКУ напоминают, что решение было принято в соответствии с законом "О рынке газа", который требует отделения поставок и транспортировки газа, а также было согласовано с МВФ.

Новости по теме