В Сирии 58 человек погибли при возможной химической атаке

Медицинские работники сообщают, что среди пострадавших много детей Копірайт зображення AFP
Image caption Медицинские работники сообщают, что среди пострадавших много детей

В Сирии не менее 58 человек погибли в городе Хан-Шейхун при применении химического оружия. Десятки людей пострадали, сообщают активисты и мониторинговые группы.

Хан-Шейхун удерживается силами сирийской оппозиции. Как сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, сирийская армия или российская авиация использовали химическое оружие во время атаки.

Представители службы скорой помощи в городе Хан-Шейхун заявили, что многие пострадавшие остаются на улицах города, большинство из них дети. Врачи также говорят, что люди умирают от удушья.

Позже медики и активисты сообщили, что самолеты обстреляли местные больницы, куда доставили уцелевших.

Сирийское правительство ранее отрицало использование химоружия.

Если сообщение об этом нападении подтвердится, оно станет одной из самых смертоносных химических атак в Сирии с начала войны.

Копірайт зображення AFP

Мухаммед Расул, который отвечает за службу скорой помощи в Идлибе, рассказал BBC Arabic, что узнал об авиаударах рано утром во вторник.

Когда машины скорой помощи прибыли на место происшествия, медики увидели на улице задыхающихся людей.

"Наша команда все еще там. Больницы переполнены, и медики нашей службы вынуждены возить пациентов из одной больницы в другую в поисках места".

"Я на связи со своей командой, с ними все хорошо, но ситуация там тяжелая. Среди пострадавших много детей", - добавил он.

Поддерживающий оппозицию Медиацентр "Идлиб" опубликовал большое количество фотографий, на которых видно, как людям, пострадавшим от химатаки, оказывают медицинскую помощь. Они также обнародовали изображения погибших детей. Достоверность этих фото подтвердить пока невозможно.

ООН и Организация по запрещению химического оружия провели расследование и пришли к выводу, что сирийские правительственные силы совершили по меньшей мере три нападения с применением химоружия в 2014-2015 годах.

Новости по теме