Порошенко и Путин призвали соблюдать режим тишины на Донбассе

порошенко, латвія, Раймондс Вейоніс Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко на пресс-конференции в Риге

"Российская сторона" ни дня не придерживалась режима прекращения огня, введенного на Донбассе с 1 апреля. Об этом заявил Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом в Риге.

"Мне доложили начальник Генштаба, министр обороны, что, к сожалению, ни одного дня, когда бы этот режим соблюдался российской стороной, не было", - сказал Порошенко, которого цитирует УНИАН.

29 марта в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 1 апреля.

Президент Порошенко отметил, что Украина ответственно относится к режиму тишины. "Перед 1 апреля были даны четкие приказы министру обороны, начальнику Генштаба по неукоснительному соблюдению украинской стороной режима прекращения огня", - заявил он.

В свою очередь, президент России Владимир Путин во вторник в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом также подчеркнул, что стороны конфликта на Донбассе должны соблюдать "пасхальное перемирие".

"В первую очередь речь идет об отводе тяжелого вооружения и разведении сил и средств сторон, в частности в Станице Луганской", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В пресс-центре штаба АТО утром во вторник сообщили, что за минувшие сутки на Донбассе погибли двое украинских военных и еще пятеро были ранены.

Копірайт зображення AFP

"Нормандская четверка" готовит встречу

Президент Порошенко в Риге поблагодарил европейских партнеров за то, что ЕС готов продлить антироссийские санкции.

"В случае, если Россия не продемонстрирует свою готовность прекратить огонь, свою готовность ввести пакет по безопасности, наши партнеры готовы продемонстрировать продление санкций против РФ как эффективный механизм мотивации РФ соблюдать взятые на себя обязательства при подписании Минских соглашений", - заявил глава украинского государства.

Также Порошенко сказал, что страны "нормандского формата" обсуждают повестку дня предстоящего саммита лидеров Украины, Германии, Франции и РФ.

По словам президента, страны "нормандского формата" на саммите будут требовать соблюдения и имплементации Минских соглашений, а также обсудят дорожную карту Минских соглашений и их реализацию.

За скорейшее выполнение политических пунктов Минских соглашений высказался и президент России.

Владимир Путин "подчеркнул важность синхронизации шагов в сферах безопасности и политического урегулирования, что должно быть отражено в проекте "Дорожная карта", добавляет пресс-служба Кремля.

В октябре прошлого года после завершения переговоров в "нормандском формате" Петр Порошенко заявил, что стороны согласились создать четкую "дорожную карту" по урегулированию конфликта на Донбассе. Ее должны были согласовать до конца ноября прошлого года.

Порошенко отметил, что в документе прописана последовательность реализации составляющей по безопасности, а впоследствии и политической и гуманитарной частей Минских соглашений.

Новости по теме