НАПК может простить чиновникам непредоставление электронных деклараций до 1 апреля

Керівники НАЗК Копірайт зображення UNIAN

Нацагентство по предотвращению коррупции решило считать уважительной причиной несвоевременную подачу деклараций из-за проблем с доступом к Единому государственному реестру.

Об этом сообщает официальный сайт НАПК.

Должностные лица должны были до 1 апреля подать электронные декларации. Но Единый реестр на прошлой неделе не работал несколько дней.

За несвоевременную подачу деклараций предусмотрена административная, а в некоторых случаях - уголовная ответственность.

"НАПК признает уважительной причиной несвоевременную подачу деклараций из-за ненадлежащего функционирования Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - говорится в сообщении на сайте агентства.

"При осуществлении контроля своевременности подачи деклараций и (или) решении вопроса о необходимости составления протокола об административном правонарушении уполномоченные лица НАПК учтут факт ненадлежащего функционирования реестра", - отметили в ведомстве.

По данным Нацагентства, по состоянию на 1 апреля в Реестр электронных деклараций подано 102 тыс. ежегодных деклараций лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение.

Всего в Реестре сейчас - 1 млн 188 тыс 149 ежегодных деклараций и еще около 400 тыс. документов ожидается до 1 мая.

В пресс-службе также отметили, что ненадлежащее функционирование Реестра деклараций в конце марта еще будет должным образом оценено.

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявляла, что видит в действиях должностных лиц Госспецсвязи и ГП "Украинские специальные системы" признаки служебных преступлений, которые дискредитируют идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования.

Она обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Госспецсвязи и ГП "УСС" на наличие признаков служебных преступлений.

В то же время, глава правительства Владимир Гройсман публично призвал должностных лиц НАПК, с Натальей Корчак включительно, уйти в отставку из-за срыва процесса электронного декларирования.

"Предлагаю всем собраться и подать в отставку. Что касается НАПК, то надо публично, открыто произвести перезагрузку", - заявил премьер.

Новости по теме