В Европарламенте в среду пройдут дебаты по безвизу для украинцев

Копірайт зображення EPA
Image caption Дебаты в Европарламенте - нередко формальность в отношении решений, с которыми евродепутаты уже окончательно определились

Европейский парламент в среду проведет дебаты относительно предоставления безвизового режима украинским гражданам.

Само решение о "безвизе" для украинцев европейские депутаты будут принимать уже в четверг, 6 апреля.

"Безвиз для украинских граждан: смотрим сегодня вместе трансляцию из Европейского парламента и ждем положительных новостей!" - говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине.

Дебаты начнутся в 16:00 по киевскому времени. Украинский вопрос - третий в повестке дня.

Поправка против

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Депутаты-евроскептики зарегистрировали поправку, которая может заблокировать "безвиз" для Украины

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в среду утром написала в Facebook: "К сожалению, в украинских СМИ широко распространяется новость о том, что самая маленькая политическая группа Европарламента "Европа свободы и прямой демократии", которую возглавляет британский евроскептик Найджел Фарадж, внесла законодательное предложение относительно непредоставления Украине безвизового режима".

В состав этой группы входят 39 европейских депутатов (всего в Европарламенте - 751 член).

В то же время Елена Зеркаль, которая в среду встречалась с Марией Габриэль, докладчиком по вопросу предоставления Украине безвизового режима, добавила, что Габриэль уверена в положительном исходе голосования.

"Она (Мария Габриэль. - Ред.) ожидает, что безвизовый режим для Украины получит необходимую поддержку европарламентариев во время дебатов 5 апреля и соответствующего голосования 6 апреля 2017 года", - написала Елена Зеркаль.

Может заработать летом

Копірайт зображення УНІАН
Image caption В страны ЕС пустят только тех украинцев, которые имеют биометрические паспорта

В случае положительного голосования в Европарламенте вопрос безвиза еще предстоит утвердить в Комитете постоянных представителей (COREPER) и Совете министров ЕС.

После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу и режим заработал (ориентировочно - с 11 июня).

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт.

Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Зато, как заявили в Еврокомиссии, украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

В то же время, как пояснили в Еврокомиссии, после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы "доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия".

Пограничники теоретически могут требовать показать подтверждение проживания - или приглашение, или подтверждение из гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности.

Финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки.

Эти документы пограничники стран ЕС иногда просят показать и сейчас даже при наличии шенгенской визы.

В прошлом году ЕС выдал в общей сложности 13,9 млн краткосрочных виз. Наибольшее количество виз получили россияне (3,1 млн), китайцы (2,1 млн) и украинцы (1,36 млн). Рекордсменом по количеству выданных украинцам виз стало генконсульство Польши (560 тыс.), второй показатель у Венгрии (117 тыс.), треий - у Германии (99 тыс.).

Новости по теме