В Исландии хотят проверять равенство зарплат мужчин и женщин

Исландия, символика Копірайт зображення Getty Images

Парламент Исландии рассматривает законопроект, обязывающий компании предоставлять доказательства того, что они соблюдают принцип гендерного равенства в оплате труда.

Если эта инициатива будет одобрена, то Исландия станет первой страной в мире, где действует закон, направленный на сокращение разницы в оплате труда мужчин и женщин.

Те компании, которые не предоставят соответствующих данных, будут проходить финансовую проверку, и в случае, если выяснится, что компания нарушила принцип равной оплаты труда мужчин и женщин, она будет оштрафована.

В 2015 году Исландия заняла первую строку в рейтинге гендерного равенства, представленном Всемирным экономическим форумом. За ней следовали Норвегия, Финляндия и Швеция.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Согласно официальной статистике за 2015 год, зарплата женщин в Исландии была в среднем меньше на 17% зарплаты, которую получали мужчины, занимавшие аналогичную должность.

При этом, согласно официальной статистике за 2015 год, зарплата женщин в Исландии все еще была в среднем меньше на 17% зарплаты, которую получали мужчины, занимавшие аналогичную должность.

Законопроект, направленный на соблюдение принципа гендерного равенства, был внесен в парламент во вторник, эту законодательную инициативу поддерживают как правящая правоцентристская коалиция, так и оппозиция. В парламенте Исландии, около 50% законодателей - женщины.

Требования, которые предусмотрены в законопроекте, коснутся как государственного, так и частного сектора. Документ также запрещает не только гендерную, но и любую другую дискриминацию - расовую, возрастную, в зависимости от сексуальной ориентации, наличия или отсутствия трудоспособности.