Трамп назвал возможную химическую атаку в Сирии "оскорблением человечества"

трамп Копірайт зображення EPA

Президент США Дональд Трамп прокомментировал инцидент с якобы применением химического оружия в провинции Идлиб, Сирии. Этот случай он назвал "ужасным оскорблением человечества".

"Это ужасное оскорбление человечества. Сейчас очень тяжелое время на Ближнем Востоке. И мы видим, что произошло совсем недавно, накануне, в Сирии", сказал Трамп.

По последним данным базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами бомбардировки стали 72 человека, включая 20 детей.

Трамп не упоминал о союзнике Сирии России, которая заявила, что химическое оружие принадлежало именно сирийским повстанцам.

Сирийское правительство отвергает обвинения в применении химического оружия, а российское министерство обороны заявило, что в том районе российская авиация бездействовала.

Копірайт зображення Reuters

Время "действовать самостоятельно"

Во вторник, 5 апреля, в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совбеза ООН.

США, Британия и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в Идлибе.

В документе эти три постоянных члена Совбеза возлагают ответственность за атаку на режим Башара Асада.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что если ничего не делать, химические атаки будут продолжаться.

"Когда Организация Объединенных Наций последовательно терпит неудачи в своей обязанности действовать коллективно, в жизни государств наступает время, когда мы вынуждены действовать самостоятельно", - сказала Никки Хейли, держа фото жертв нападения в Хан-Шейхуне.

Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ким Вон-су заявил, что если информация об этом инциденте в Идлибе будет подтверждена, то "он станет крупнейшим нападением с применением химического оружия в Сирии со времени трагедии в Восточной Гуте в августе 2013 года".

Копірайт зображення Getty Images

Посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт заявил, что Башар Асад "унизил" Россию, "поиздевавшись" над мирным процессом, посредником в котором она есть.

Тем не менее, заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков заявил, что "особой необходимости" в принятии резолюции на данном этапе нет, поскольку "ранее принятых решений вполне достаточно для проведения тщательного расследования инцидента".

Владимир Сафронков также обвинил Британию в том, что она "одержима" идеей отстранения от власти Башара Асада вместо поисков мира.

По мнению Сафронкова, большинство видеодоказательств химической атаки были постановочными.

На многочисленных фотографиях и видео, выложенных в интернет активистами и жителями, видно, как дети и пожилые люди задыхаются и не могут вдохнуть или лежат без движения.

Новости по теме