Европарламент поддержал безвиз для Украины

Копірайт зображення UKRINFORM

Европейский парламент в четверг проголосовал за отмену краткосрочных шенгенских виз для украинцев.

За соответствующее решение проголосовало большинство европейских депутатов - 521 (75 - против, 36 - воздержались).

Еще не конец

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Накануне в Европарламенте прошли дебаты по вопросу безвиза для Украины, на которых большинство выступающих констатировали, что Украина выполнила все требования ЕС

В случае положительного голосования в Европарламенте, вопрос безвиза еще предстоит утвердить в Комитете постоянных представителей (COREPER) и Совете министров ЕС.

После этого документ подпишут и опубликуют в официальном журнале Евросоюза. С момента публикации безвизовый режим заработает через 20 дней, ориентировочно - с 11 июня.

Поездки без виз

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Под "безвизовым режимом" подразумевается отмена виз на краткосрочные поездки до 90 дней в страны, входящие в Шенгенскую зону. Это не дает права работать или учиться в Европе

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт.

Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Зато, как заявили в Еврокомиссии, украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

В то же время, как пояснили в Еврокомиссии, после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы "доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия".

Пограничники теоретически могут требовать показать подтверждение проживания - или приглашение, или подтверждение из гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности.

Финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки.

Эти документы пограничники стран ЕС иногда просят показать и сейчас даже при наличии шенгенской визы.

Новости по теме