Сирия назвала условия для международного расследования атаки в Идлибе

Жертв атаки в провинции Идлиб хоронили в среду Копірайт зображення AFP
Image caption Жертв атаки в провинции Идлиб хоронили в среду

Сирийское министерство иностранных дел назвало условия для проведения расследования под эгидой ООН "химической атаки" в северной провинции Идлиб, произошедшей ранее на этой неделе.‎

По словам министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, расследование не должно быть политизировано. К нему необходимо привлечь "многие страны", и оно должно начаться с Дамаска.

Только при таких условиях сирийское правительство позволит проводить международное расследование, отметил в комментарии ВВС министр.

Он отверг обвинения в том, что химическое оружие в Идлибе применили сирийские правительственные войска.

Также он обвинил джихадистские группировки в нежелании соблюдать перемирие в Сирии, установленное при поддержке России, а Турцию - в хранении "химического оружия в пригородных и жилых районах".

По данным ООН, в результате предполагаемой химической атаки, произошедшей во вторник, 4 апреля, погибли по меньшей мере 84 человека, среди них - 27 детей.

Накануне Россию раскритиковали на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном в связи с гибелью людей на севере Сирии. Москва предположила, что люди отравились из-за обстрела склада повстанцев, где хранилось химическое оружие. Но многие отвергают эту версию.

Министр иностранных дел Великобритании, командующий антиправительственных сирийских сил и военный эксперт заявили, что улики указывают на причастность к атаке сирийского правительства, которое является союзником России.

Что произошло в Идлибе?

Во вторник утром город Хан-Шейхун на северо-западе Сирии подвергся бомбардировке.

Сирийские правозащитники сообщили, что авианалет совершили самолеты сирийской армии или российской авиации.

Сразу после авиаудара люди в городе стали задыхаться.

По рассказам очевидцев, люди умирали от удушья, многие лежал на земле и не двигались.

Активисты от оппозиции также утверждают, что самолеты обстреляли ракетами местные больницы.‎

Новости по теме