США выпустили крылатые ракеты по авиабазе в Сирии

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Американские военные обнародовали видео пуска ракет с кораблей в Средиземном море, которыми была атакована авиабаза сирийских ВВС в Хомсе

Американские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по территории Сирии.

Как сообщил представитель Пентагона, 59 ракет "Томагавк" выпущены по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс.

С этой авиабазы во вторник утром сирийская авиация нанесла удар по город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно с применением химического оружия. Жертвами той атаки стали десятки мирных жителей.

Президент США Дональд Трамп призвал "все цивилизованные народы" помочь положить конец конфликту в Сирии.

Кремль, который поддерживает правительство Сирии, осудил авиаудар США.

Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин считает его "актом агрессии против суверенного государства".

Правительство Великобритании назвало ракетный удар США "адекватным ответом на варварское нападение с применением химического оружия".

Вскоре после первых сообщений о начале военной операции президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации.

"Сегодня я призываю все цивилизованные страны найти способ покончить с резней и кровопролитием в Сирии", - начал свое обращение американский президент.

"Предотвращение распространения и использования химического оружия представляет жизненно важный интерес для национальной безопасности Соединенных Штатов", - продолжил он.

"Не подлежит сомнению тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию, и проигнорировала настоятельные требования Совета Безопасности ООН", - заключил Трамп.

В Пентагоне заявили, что российские военные, которые поддерживают сирийское правительство, были проинформированы заранее об этом шаге со стороны США.

Как говорится в заявлении Пентагона, ракеты поразили взлетную полосу, ангары и заправочные станции на авиабазе Шайрат.

США с лета 2014 года возглавляют международную коалицию, которая ведет борьбу против "Исламского государства". Авиация стран-членов коалиции наносит авиаудары по позициям боевиков ИГ в Ираке и Сирии, а также оказывает материально-техническую поддержку иракским правительственным войскам. США также занимаются обучением сирийских повстанцев, воюющих с ИГ.

Однако сирийские правительственные силы стали мишенью впервые.

Новости по теме