В аптеках Уругвая начнут продавать марихуану

конопля Копірайт зображення Getty Images
Image caption Уругвайцам также разрешат устраивать собственные мини-плантации конопли

Свободная продажа марихуаны в аптечных сетях начнется в Уругвае уже с июля текущего года. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента страны Хуан Андрес Робальо.

Южноамериканская страна вскоре станет первой страной в мире, полностью легализовавшей марихуану.

С этого момента все желающие смогут приобретать по 40 граммов марихуаны в месяц. Для покупки конопли не надо будет получать назначение врача или каких-либо других документов. Все, что потребуется от покупателей, - это регистрация в едином государственном реестре потребителей марихуаны.

Цена продажи за грамм марихуаны составит 1,3 доллара.

"После открытия реестра стартует кампания по разъяснению опасностей употребления марихуаны, - говорит Робальо. - А на первые 2 недели июля запланировано начало ее продаж в аптеках".

Копірайт зображення Getty Images

Помимо этого, уругвайцам разрешат устраивать собственные мини-плантации конопли. Жители страны также смогут организовывать курительные клубы и принимать туда от 15 до 45 человек.

Власти намериваются контролировать количество потребления марихуаны, определять стандарты выращивания конопли и фиксировать цены на нее в аптеках.

Однако фармацевты сомневаются в финансовой выгоде от продажи товара с фиксированной ценой.

Некоторые уругвайцы сетуют, что необходимость вносить свои данные в единый реестр потребителей марихуаны является вторжением в их личную жизнь. Также поднялась волна недовольства по поводу месячных лимитов продажи марихуаны.

Пока правительство Уругвая заключило соглашение с 16 аптеками, однако надеется, что их количество будет расти.

Новости по теме