Корчак пытались отстранить от должности главы НАПК

Наталья Корчак Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Наталья Корчак отвергает критику в свой адрес

Глава Нацагентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак подтвердила, что на заседании НАПК двое коллег пытались отстранить ее от должности, однако безуспешно.

Речь идет о членах НАПК Руслане Рябошапке и Руслане Радецком, которые инициировали голосование о ротации и оба проголосовали "за" это решение.

"Двое коллег - членов НАПК в очередной раз проявили свою позицию, настаивая на ежеквартальных ротациях в агентстве и проголосовав на заседании "за" мою отставку. Спасибо, что еще раз перед присутствующими на заседании НАПК нардепами, Рябошапка и Радецкий высказали свое мнение. Оно ни на что не влияет, в том числе, и на результативность работы вверенных под их координацию департаментов", - написала Наталья Корчак в Facebook.

Другой член НАПК, Александр Скопич, проголосовал против. Сама Наталья Корчак воздержалась.

"Жаль, что голосовать на публику - есть силы, а отчитаться в среду в Верховной Раде о своих "достижениях" - нет. Как и направить свою работоспособность в работу", - прибегла к критике в адрес коллег Корчак.

Несколько дней назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что руководство НАПК должно уйти в отставку из-за неудовлетворительной работы системы электронного декларирования.

"Предлагаю всем собраться и подать в отставку. Что касается НАПК, то надо публично, открыто сделать перезагрузку", - заявил премьер на заседании Кабмина.

Критика в адрес Натальи Корчак звучала также и в парламенте. Депутаты сетовали на то, что несмотря на высокие зарплаты и премии, члены НАПК не справились со своими обязанностями и не обеспечили нормальную работу реестра деклараций, в результате чего должностные лица не смогли вовремя подать декларации о доходах.

Наталья Корчак возложила вину на государственное предприятие "Украинские специальные системы" и призвала правоохранительные органы проверить его деятельность.

Согласно законодательству, члены НАПК назначаются на должность Кабинетом министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

Члена НАПК можно уволить в случае назначения или избрания на другую должность, достижения 65 лет, невозможности выполнять полномочия по состоянию здоровья; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него; прекращения им гражданства Украины; подачи заявления об увольнении по собственному желанию; отказа от принятия присяги госслужащего.

Новости по теме