В Киеве сорвали российский "Тотальный диктант"

"Тотального диктанта в Киеве не будет!" - говорится в сообщении на сайте Россотрудничества Копірайт зображення Російський центр науки і культури в Києві
Image caption "Тотального диктанта в Киеве не будет!" - говорится в сообщении на сайте Россотрудничества

Российский центр науки и культуры в Киеве отменил запланированную на субботу акцию "Тотальный диктант" по русскому языку.

"Тотального диктанта в Киеве не будет!" - говорится в сообщении на сайте Россотрудничества.

Причины такого решения не уточняются.

В то же время агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря центра сообщает, что в субботу с утра активисты из украинской партии "Национальный корпус", созданной на базе нацбатальона "Азов", заблокировали представительство Россотрудничества в Киеве.

Она добавила, что позже полиция договорилась о разблокировании здания центра до 13:00, однако сам диктант должен был начаться в 14:00.

В пресс-службе ГК "Азов" подтвердили ВВС Украина, что активисты "Национального корпуса" сорвали проведение акции.

По данным активистов, в ней намеревались принять участие "представители Л/ДНР".

"Центр враждебной культуры в Украине, некое "представительство Россотрудничества" инициировало съезд, на котором утром 8 апреля российские общины должны были писать "тотальный диктант". А вот к самому написанию были привлечены представители "банановых республик Л/ДНР", после чего их должны были также признать "культурными", - говорится в сообщении ГК "Азов".

Копірайт зображення ЦК "Азов"
Image caption Фото, опубликованное представителями ЦК "Азов"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию и повышение интереса к русскому языку. Диктант проводят в многих странах мира.

"Каждый желающий может прийти в РЦНК (Представительства "Россотрудничества". - Ред.) и проверить свои знания русского языка или получить консультацию профессиональных лингвистов", - говорится на сайте организации.