Скончался космонавт Георгий Гречко

Космонавты Георгий Гречко (слева) и Владимир Джанибеков после приземления Копірайт зображення ITAR-TASS/ARCHIVE
Image caption Космонавты Георгий Гречко (слева) и Владимир Джанибеков после приземления

В ночь на 8 апреля на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР Георгий Гречко, сообщила редакция российского журнала "Новости космонавтики".

Георгий Гречко был одним из советских космонавтов, которых готовили к полету на Луну. Программа так и не была реализована, однако Гречко все же совершил три полета в космос.

Первый - зимой 1975 года в качестве бортинженера корабля "Союз-17", второй - рекордный для своего времени по продолжительности- с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года, третий - осенью 1985 года.

Ветеран космоса

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде.

В отличие от космонавтов первого "гагаринского" отряда, набранных из летчиков-истребителей, он получил основательное техническое образование: в 1955 году окончил с отличием Ленинградский механический институт и сразу был распределен на работу к Королеву, где сначала занимался конструированием двигателей для ракет, запускаемых с подводных лодок.

Затем специализировался на баллистике, рассчитывал траектории движения беспилотных зондов к Луне и Венере, а когда готовился полет Гагарина, выбирал угол для вхождения в атмосферу при посадке.

В 1966 году в отряд космонавтов впервые набрали не летчиков, а инженеров.

Георгий Гречко оказался среди 13 счастливчиков из примерно 300 кандидатов.

Однако его "космическая" судьба дальше складывалась непросто. Он сразу начал готовиться к полету на Луну в тандеме с Алексеем Леоновым (тот должен был высадиться, а Гречко ожидать его на орбите), но после того как на естественный спутник Земли первыми ступили американцы, советская программа была свернута.

В результате Гречко впервые побывал в космосе лишь в 1975 году, правда, затем успел совершить в общей сложности три полета в качестве бортинженера "Союзов" к орбитальным станциям "Салют-4", "Салют-6" и "Салют-7".

Полет в декабре 1977 - марте 1978 годов на "Салют-6" вместе с Юрием Романенко длился 96 суток, что являлось на тот момент мировым рекордом.

Георгий Гречко одним из первых начал сомневаться в эффективности пилотируемых полетов. Главный конструктор академик Валентин Глушко говорил, что Гречко "думает не так, как все прогрессивное человечество".

Гречко интересовался темой контактов с внеземными цивилизациями. В начале 1960-х годов он участвовал в экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, чтобы выяснить, не являлся ли тот разбившимся кораблем пришельцев, а после длительного полета на "Салют-6" заявил коллегам, что видел в иллюминатор НЛО - правда, потом признался, что пошутил.

Георгий Гречко был разносторонним человеком - участвовал в автогонках, имел разряды по парашютному спорту и стрельбе, собирал марки, работал на телевидении и снимался в кино.