Взрывы в Египте: число погибших возросло до 40

Взрыв в церкви в Египте Копірайт зображення EPA

По меньшей мере 40 человек погибли и десятки получили ранения в результате двух взрывов в церквях на севере Египта в Вербное воскресенье, сообщают местные власти.

В результате взрыва в церкви Святого Марка в Александрии погибли 13 человек и были ранены по меньшей мере 35. По информации местных СМИ, присутствовавший на мессе глава коптской церкви, патриарх Александрийский Феодор ІІ не пострадал.

Ранее произошел взрыв в коптской церкви Святого Георгия в городе Танта. Его жертвами стали 27 человек, о меньшей мере 78 были ранены. Взрыв произошел около алтаря.

Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка "Исламское государство".

Взрыв в Александрии устроил смертник, подорвавший себя после того, как полиция не пустила его в церковь. Жертвами взрыва стали четверо полицейских, в том числе одна женщина.

Копірайт зображення Reuters

Египетские службы безопасности приведены в состояние боевой готовности в связи с возможностью новых нападений.

Папа Франциск, который должен посетить Египет в этом месяце, осудил взрывы в церквях.

Насилие в отношении коптских христиан особенно возросло с 2013 года, когда военные свергли избранного президента и начали применять репрессии против исламистов.

Некоторые сторонники экс-президента Мохаммеда Мурси, который принадлежал к организации "Братья-мусульмане", обвинили христиан в поддержке его свержения.

В декабре прошлого года 25 человек погибли в результате взрыва во время службы в коптском соборе в Каире.

В феврале боевики из "Исламского государства" предупреждали о дальнейших нападения на коптов, которые составляют около 10% населения Египта.

1 апреля в результате взрыва у полицейского учебного центра в Танте были ранены 16 человек.

Новости по теме