Регулятор отменил абонплату на газ

плата за газ Копірайт зображення UNIAN

Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, отменила свое решение о введении с 1 апреля для населения и промышленных потребителей так называемой абонентской платы за газ.

Соответствующее решение было принято на заседании регулятора в понедельник, передают "Українські Новини".

"Мы сегодня должны ... отменить это решение, провести дополнительные консультации, чтобы для украинцев не было никакого повышения... Мы хотим всем сообщить, что наше решение принималось в соответствии с законодательством, прозрачно и публично", - заявил председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк.

НКРЕКП также отменила введение тарифов для "Укртрансгаза" для точек входа и выхода.

Комиссия планирует провести дополнительные консультации с Кабинетом Министров в части распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа.

Ранее НКРЕКП планировала отсрочить введение абонентской платы за газ на три месяца.

Президент Петр Порошенко призвал правительство и НКРЕКП приостановить абонплату за газ.

Против абонплаты также высказались премьер Владимир Гройсман, министр энергетики Игорь Насалик, а также ряд депутатов. Чиновники говорят, что цены на газ для некоторых потребителей могут вырасти втрое.

В то же время в НКРЕКП напоминают, что решение принято в соответствии с законом "О рынке газа", который требует разделения поставки и транспортировки газа, а также согласовано с МВФ.

Новости по теме