Война в Сирии: G7 попытается согласовать позицию по Асаду и России

В минувшую среду в результате предполагаемой химической атаки в Сирии погибли 89 человек Копірайт зображення EPA
Image caption В минувшую среду в результате предполагаемой химической атаки в Сирии погибли 89 человек

Центральной темой переговоров стран Большой семерки (G7), которые в понедельник пройдут в Италии, очевидно, станет Сирия, где на прошлой неделе произошла предполагаемая химическая атака.

Министры иностранных дел стран G7 сосредоточатся на том, как заставить Россию дистанцироваться от сирийского президента Башара Асада.

Участники встречи также будут ждать от США разъяснений относительно их будущей политики в отношении Сирии.

В воскресенье госсекретарь США Рекс Тиллерсон резко раскритиковал Россию.

Он заявил, что Москва не смогла предотвратить химическую атаку проправительственных сирийских сил на город Хан-Шейхун, который удерживают повстанцы.

В минувшую среду в результате этой атаки погибли 89 человек.

В то же время он также уточнил, что после удара США по сирийской авиабазе "никаких изменений нашего военного поведения" в Сирии не будет. Главным приоритетом Вашингтона в стране будет оставаться победа над группировкой "Исламское государство", добавил он.

Копірайт зображення Reuters
Image caption На встрече G7 Рекса Тиллерсона, похоже, попросят объяснить политику США в отношении Сирии

Этим комментариям предшествовало заявление представителя США в ООН Никки Хейли, которая сказала, что никакого способа стабилизировать ситуацию в Сирии при президенте Асаде нет.

Однако перед этим она говорила, что устранение Асада с поста сирийского лидера больше не является приоритетом для США.

Сирия отрицает использование любых химических веществ, а Россия заявляет, что США не смогли предоставить доказательства того, что Сирия имеет химическое оружие.

Россия и Иран - ключевые военные покровители президента Асада - также угрожают, что отреагируют в случае дальнейших американских авиаударов, и заявляют, что нападение США пересекло все "красные линии".

Новости по теме