Главой общественного вещания избран Зураб Аласания

Зураб Аласания Копірайт зображення UNIAN

Наблюдательный совет национальной общественной телерадиокомпании по результатам открытого конкурса избрал председателем правления общественного вещания Зураба Аласанию.

В первом туре голосования бывший руководитель Национальной телекомпании Зураб Аласания и руководитель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко получили по восемь голосов наблюдательного совета.

Во втором туре Аласания набрал десять голосов, а Наливайко - семь.

В ближайшие дни председатель наблюдательного совета Татьяна Лебедева подпишет контракт с Зурабом Аласанией.

Всего в наблюдательный совет входят 17 членов.

Аласания уже занимался реформированием государственного телевещания в должности руководителя Национальной телерадиокомпании с весны 2014 года, но в конце 2016-го подал в отставку.

Национальная общественная телерадиокомпания была создана на базе бывшего первого национального телеканала и областных государственных вещателей.

Перед финальным голосованием все восемь претендентов на должность представили свое видение реформирования и функционирования общественного вещания.

Избрание руководителя должно стать одним из последних шагов по запуску независимого общественного вещания в Украине. Его фактическое появление прогнозируют к концу этого года.

Руководитель общественной телерадиокомпании должен работать четыре года.

Копірайт зображення UNIAN

Перед избранием ряд активистов и журналистов опасались, что заседания могут сорвать по политическим мотивам, однако их опасения не оправдались.

Создание национального общественного вещания запланировали сразу после Евромайдана весной 2014 года.

Закон об общественном телевидении и радиовещании был принят 17 апреля 2014 года, а уже в мае его подписал президент.

7 ноября 2014 года правительство формально создало публичное государственное акционерное предприятие "Национальная общественная телерадиокомпания Украины".

В декабре 2016 года правительство также утвердило устав работы общественного вещания.

В процессе создания общественного вещания сначала выбрали 17 членов наблюдательного совета национальной общественной телерадиокомпании, который в свою очередь выбрал председателя правления НСТУ.

В будущем наблюдательный совет по представлению председателя правления НСТУ назначит членов правления.

Фактически, правление НСТУ руководит текущими делами компании, а наблюдательный совет контролирует его работу и определяет стратегию и тактику развития. Вмешиваться в текущую деятельность наблюдательный совет не может.

Новости по теме