Война в Сирии: G7 может ввести санкции против России

Вследствие предполагаемой химической атаки в Сирии погибли 89 человек, среди которых есть дети Копірайт зображення EPA
Image caption Вследствие предполагаемой химической атаки в Сирии погибли 89 человек, среди которых есть дети

Великобритания предложила ввести санкции против российских и сирийских военнослужащих в ответ на предполагаемую химическую атаку, осуществленную в стране на прошлой неделе.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон объяснил, что санкции можно применить против представителей сирийского и российского высшего армейского руководства, которые принимали участие в координации военных операций в Сирии.

Это могут быть первые санкции против России, введенные из-за действий страны в Сирии.

Во вторник министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) на встрече в Италии обсудят общую позицию по Сирии.

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибудет в Россию, чтобы убедить правительство страны дистанцироваться от сирийского президента Башара Асада.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Министры иностранных дел стран G7 в Италии

89 человек погибли в результате атаки в провинции Идлиб. Сирия отрицает свою причастность к нападению.

Один из американских чиновников заявил, что россияне знали о химической атаке, поскольку над больницей в Хан-Шейхун, где пострадавшие искали помощи, летал дрон, сообщает информагентство AP.

Через несколько часов больницу начали бомбить, чтобы таким образом, по мнению США, прикрыть атаку, сообщает информагентство.

В ответ США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии и пообещали, что он был не последним.

Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Тереза ​​Мэй обсудили в телефонном разговоре, что поддержка президента Сирии Башара Асада уже не является стратегическим интересом России.

Немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала позицию, что президент Сирии Башар Асад должен понести ответственность за атаку, заявили в Белом доме.

Копірайт зображення AFP

Однако для многих политика Вашингтона по Сирии остается неясной.

Тиллерсон заявил, что целью нападения США в Сирии было, прежде всего, вытеснение так называемого "Исламского государства", и США не будут менять свою военную стратегию в Сирии.

Россия и Иран, главные союзники сирийского президента Асада, угрожают ответить на любые дальнейшие воздушные удары со стороны США.

В России заявляют, что США не смогли доказать, что атака в Сирии действительно была химической.

Новости по теме