КНДР выразила возмущение перемещением флота США

сша, флот Копірайт зображення AFP

Северная Корея заявила, что защитит себя "мощным оружием" в ответ на решение США отправить ударную группировку американского флота в сторону Корейского полуострова.

Министр иностранных дел КНДР заявил, что "безответственные шаги по вторжению" перешли в "серьезную фазу".

Действия США в очередной раз подтверждают оправданность политики Северной Кореи по разработке ядерного оружия, говорится в заявлении, которое цитирует местное агентство KCNA.

"Мы возлагаем на США полную ответственность за катастрофические последствия таких возмутительных действий с их стороны", - сказал министр.

"КНДР готова отреагировать на любой вид войны, которой хочет США", - говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США готовятся действовать самостоятельно относительно ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

В то же время ближайшие соседи КНДР, Южная Корея и Китай, предупреждают об усилении санкций, если Пхеньян продолжит проводить ракетные испытания.

Состояние готовности

9 апреля группировка флота США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" отправилась в западную часть Тихого океана.

Эскадра находилась в районе Сингапура на пути в Австралию, но получила приказ изменить курс. Корабли двинулись в сторону Корейского полуострова.

Выход американского флота - это проявление предусмотрительности и постоянной готовности, заявлял представитель командования Тихоокеанского флота США Дэвид Бенхэм.

По его словам, Северная Корея остается угрозой номер один в регионе из-за своей "неразумной, безответственной и дестабилизирующей ракетной программы".

Северная Корея, вопреки решению ООН, продолжает ядерные испытания. Эксперты прогнозируют повторение этих действий, потому как страна может разработать ядерную боеголовку, которая сможет достигнуть территории США.

В марте Северная Корея запустила в сторону Японского моря четыре баллистические ракеты. Еще один пуск состоялся 5 апреля, накануне визита в США китайского лидера Си Цзиньпина.

Новости по теме