Правительство предлагает Раде отменить действие советских законов

Радянська Україна Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Украине все еще действуют законы, принятые во времена Советского Союза

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду законопроект об отмене действия принятых в советское время законов и других нормативно-правовых актов.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, который представил проект, "этим мы разрываем все старые связи с советским временем".

Чиновник сообщил, что законопроект можно считать продолжением политики декоммунизации, начатой ​​год назад после принятия ряда соответствующих законов, включая запрет Компартии.

"Небходимо ставить точку не только в вопросе Коммунистической партии, но и в вопросе ее "достояния", - добавил он.

Министр отметил, что законопроект предусматривает утрату силы на протяжении 6 месяцев всеми подзаконными актами министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до обретения Украиной независимости. На протяжении года со вступления в силу данного закона отменяются все законы УССР и СССР, которые действуют в Украине, а на протяжении 3 лет - утратят силу все кодексы.

Вместе с тем Петренко подчеркнул, что решение не будет предусматривать отмену ратификации международных соглашений, которые подписывались до независимости Украины.

В правительстве рассчитывают, что Верховная Рада рассмотрит соответствующий законопроект в мае текущего года.