Данилюк: новый реестр НДС остановит злоупотребления

Александр Данилюк Копірайт зображення UNIAN
Image caption Министр утверждает, что создание нового реестра позволит избежать возможности для злоупотреблений в сфере возмещения НДС

Новый реестр возмещения НДС остановит злоупотребления, в результате которых бизнес недополучал миллиарды гривен. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Новый реестр заработал, он не дает возможности для злоупотреблений, а с тем ,что было раньше - мы разберёмся", - сказал Данилюк.

По словам чиновника, автоматический реестр, который администрирует Минфин, позволит предотвратить возможные нарушения при возмещении НДС, поскольку этот процесс был полностью закрытым, и "никто, кроме очень ограниченного количества людей, не имел доступа к этой информации".

Даже там, где возмещение происходило в соответствии с законом, "не исключено, что были какие-то договоренности", - говорит Александр Данилюк.

1 апреля вступил в силу новый порядок ведения реестра заявлений о возврате бюджетного возмещения НДС.

Теперь каждый рабочий день ГФС должен вносить в реестр информацию о заявках на возврат НДС за предыдущий рабочий день.

Далее эти данные будет получать Госказначейство. На основе этого казначейство будет перечислять согласованные суммы возмещения в хронологическом порядке - в соответствии с очередностью в реестре и в пределах средств, имеющихся на казначейском счете.

Данные реестра будет обнародовать на своем сайте Минфин.

Представители бизнеса называли процесс возмещения НДС одной из самых больших проблем как для украинских, так и иностранных предприятий.

Новости по теме