У Трампа и Путина все больше разногласий из-за Сирии

Хан-Шейхун Копірайт зображення EPA
Image caption Напряжение между США и Россией усилилось после предполагаемой химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун

Президенты США и России продемонстрировали глубокую пропасть во взглядах по Сирии. Министры иностранных дел этих стран Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров между тем встречались в Москве.

Дональд Трамп заявил, что Россия поддерживает в Сирии "животное" Башара Асада.

Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что США нарушили закон, нанеся авиаудар по сирийской авиабазе, и уровень доверия между странами деградировал с тех пор, как Трамп вступил в свою должность.

Напряжение между двумя странами усилилось после предполагаемой химической атаки на удерживаемый повстанцами сирийский город Хан-Шейхун, в результате которой погибли 89 человек.

США и их союзники обвиняют в этом нападении сирийское правительство. В ответ США выпустили 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе, которую используют подконтрольные Башару Асаду войска.

Сирия отрицает, что совершила химическую атаку, и заручилась в этом вопросе поддержкой своего главного союзника - России.

"Животное"

В выступлении на канале Fox Business Network Трамп выразил возмущение по поводу химической атаки.

"Вы видите этих прекрасных детей мертвыми на руках у их родителей. Либо же вы видите детей, которые хватаются за жизнь, и понимаете ... для них все кончено", - эмоционально сказал он.

По его словам, он советовался с министром обороны относительно реакции США на химатаку перед тем, как нанести авиаудар.

Также Трамп довольно резко высказался в адрес сирийского президента Башара Асада:

"Честно говоря, Путин поддерживает человека, который является по-настоящему плохим. Если бы Россия не пошла туда и не поддерживала это животное, у нас бы не было сейчас этой проблемы".

Копірайт зображення AFP
Image caption Авиаудар США по сирийской авиабазе разозлил Россию

Вместе с тем Владимир Путин отверг обвинения в том, что Сирия осуществила химическую атаку, заявив, что эта страна отказалась от своего химического арсенала.

"Где доказательство того, что сирийские войска использовали химическое оружие? Нет", - сказал Путин по российскому телевидению.

Что касается авиаудара США, он отметил: "Произошло нарушение международного права. Это очевидный факт".

После победы Дональда Трампа на выборах в США у многих появились надежды на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой, но в своем недавнем выступлении Путин сказал:

"Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал".

Новости по теме