Россия ветировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Россия восемь раз защищала Сирию в Совбезе ООН Копірайт зображення AFP
Image caption Россия восемь раз защищала Сирию в Совбезе ООН

Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей возможную химическую атаку в Сирии.

Проект резолюции подготовили Великобритания, США и Франция. Они обвиняют в химической атаке в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли 89 человек, сирийского президента Башара Асада.

Документ также требовал предоставления международным следователем доступа к данным полетов и к авиабазе "Шайрат", с которой взлетали самолеты, бомбившие Идлиб.

Против принятия проекта резолюции также проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались от голосования. Еще десять членов Совбеза ООН поддержали документ.

Сирийское правительство отвергает обвинения в применении химического оружия.

Россия признала, что сирийские самолеты действительно обстреляли городок Хан Шейхун, но заявила, что авиация попала по складу повстанцев, где находилось химическое оружие.

Копірайт зображення AFP
Image caption Американский удар по сирийской авиабазе разозлил Россию

Дипломатическая победа

Решение Китая воздержаться от голосования по сирийской резолюции в Совбезе ООН - "большая" дипломатическая победа президента США Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в эфире телеканала Fox.

Ранее Китай обычно голосовал против резолюций, которые не поддерживала Москва. С 2001 года Китай ветировал шесть резолюций по Сирии.

Через несколько дней после химической атаки США выпустили 59 ракет по сирийской базе "Шайрат".

Дональд Трамп рассказывал, что в этот момент он ужинал с китайским лидером Си Цзиньпином. По словам Трампа, когда стало известно, что ракеты запущены, он сразу же сообщил об этом китайскому лидеру.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Тиллерсон и Лавров обсудили будущее президента Сирии Башара Асада

Российский визит

Голосование по проекту резолюции состоялось в тот день, когда в Москве с официальным визитом находился госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным.

На встречах обсуждались война в Сирии, санкции и вопросы двустороннего сотрудничества.

Американский и российский дипломаты признали, что не смогли прийти к согласию относительно химической атаки в Сирии, а также удара США по сирийской военной базе.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Россия поддерживает в Сирии "животное" Башара Асада.

Владимир Путин сказал, что США нарушили закон, нанеся авиаудар по сирийской авиабазе, и уровень доверия между странами деградировал с тех пор, как Трамп вступил в свою должность.

Новости по теме