Рада поддержала рынок электроэнергии: ЕС - "за", а Тимошенко - "против"

електрика Копірайт зображення UNIAN

Верховная рада приняла закон о рынке электроэнергии в Украине.

За соответствующий документ проголосовали 277 депутатов из 226 необходимых.

Законопроект предусматривает, что потребители получат возможность выбирать поставщика электроэнергии. Такде предусматривается двухлетний переходной период с момента вступления его в силу на внедрение всех сегментов нового рынка, в том числе рынка двухсторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Документ не поддержала группа "Возрождение" и фракция "Батькивщина", лидер которой Юлия Тимошенко резко раскритиковала документ.

В то же время представительство ЕС в Украине чрезвычайно положительно оценило принятый закон.

"Это будет важным шагом на пути к конкурентному и открытому рынку электроэнергии в Украине, что приблизит его к тому, как рынки электроэнергии работают в ЕС", - отметили в представительстве ЕС.

Однако Юлия Тимошенко утверждает, что дешевая атомная и гидроэлектроэнергия, которая шла населению, выведена с рынка и будет поступать населению через посредников.

"Посредники будут брать дешевую атомную и гидро электроэнергию и продавать втридорога. На вас будут зарабатывать миллиарды долларов в год", - заявила Юлия Тимошенко.

В то же время во фракции БПП заявили, что принятый закон создаст конкурентную среду, что может способствовать снижению цены на электроэнергию для потребителей.