Первый канал отказался транслировать "Евровидение-2017"

Самойлова Копірайт зображення Getty Images

Российский Первый канал заявил, что не будет транслировать в этом году конкурс "Евровидение" из-за отказа украинских властей впускать в страну для участия в нем певицу Юлию Самойлову.

"Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей", - заявила Русской службе Би-би-си глава дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова.

Европейский вещательный союз ранее предложил телеканалу вариант удалённого участия Юлии Самойловой либо ее замену на другого участника.

"Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемым", - говорится в заявлении канала.

В конце марта Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну Самойловой "на основании полученных службой данных о нарушении Самойловой украинского законодательства".

Известно, что Самойлова выступала в аннексированном Крыму, не запросив у украинских властей разрешения въехать на полуостров.

Самойлова была выбрана представителем России на "Евровидении" по итогам конкурса, проводившегося Первым каналом. До этого певица и композитор, родившаяся в 1989 году, неоднократно побеждала в различных музыкальных конкурсах.

Самойлова была участницей торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, где исполнила песню "Вместе".

Певица с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

По данным TNS Россия, в 2016 году трансляция финала "Евровидения" по России 1 замкнула десятку самых рейтинговых программ года. Рейтинг составил 8,1, доля - 37,2.

Новости по теме