Как в Сербии протестуют "против диктатуры"

Демонстранты в Сербии Копірайт зображення Borys Varga
Image caption Демонстранты в Сербии считают, что выборы президента не были демократическими

Сербию охватили протесты после объявления результатов президентских выборов, на которых действующий премьер Вучич одержал победу уже в первом туре.

Сербская студентка Катарина Антоныч через чат отвечает на мои вопросы и одновременно переписывается с коллегами из нескольких городов страны.

Катарина - одна из организаторов акции "Против диктатуры". Через соцсети она согласовывает требования, которые демонстранты с импровизированной сцены в Нови-Саде выдвигают правительству.

Уже вторую неделю подряд продолжаются массовые протесты молодежи и студентов в Белграде, Нови-Саде и городе Ниш.

Их поддерживают профсоюзы пенсионеров, полиции и армии.

Протесты постепенно нарастают. В столице в них учавствуют около 15 тысяч человек, в Нови-Саде - несколько тысяч.

Организаторы акций считают, что президентские выборы, на которых действующий премьер Вучич одержал победу уже в первом туре, не были демократическими, а также обвиняют главу правительства в авторитарном стиле правления.

Кроме того, демонстранты вменяют правительству и премьер-министру Вучичу злоупотребление государственными ресурсами, давление на СМИ и общее ухудшение ситуации в стране.

Протесты без политиков

Студентка Катарина в комментарии для ВВС Украина говорит, что организаторы настаивают на том, что с начала протестов не поддерживают какого-то конкретного политика или политическую партию.

"В ходе протестных акций мы запретили использовать символы политических партий", - утверждает она.

Копірайт зображення Borys Varga
Image caption Демонстранты требуют отставки премьер-министра и избранного президента Вучича, а также проведения досрочных выборов

Катарина Антоныч считает, что разочарование результатами выборов привело к всплеску недовольства, которое в обществе накапливалось на протяжении некоторого времени.

В руках у протестующих самодельные плакаты с не лишенными юмора лозунгами: "Кто-то украл хлеб, а кто-то - миллионы", "Вучич, ты такой же как и Милошевич" или переделанный припев известной сербской рок-песни - "Мама, посмотри, что сделали со страной".

Когда я спросил у одного из студентов, почему он участвует в акции протеста, он сказал: "Не хочу уезжать из страны из-за безработицы, хочу остаться в Сербии".

СМИ, в частности те, которые финансируются государством, почти не освещают протесты. Между тем иностранные СМИ, работающие в этом регионе, уделяют происходящему много внимания.

Требования демонстрантов

Демонстранты выдвинули ряд требований, среди которых - отставка премьер-министра и избранного президента Сербии Вучича, а также проведение досрочных демократических выборов.

Среди прочих требований - отставка глав общественного телевидения, а также ответственных лиц в Государственном реестре избирателей.

Копірайт зображення Borys Varga
Image caption Премьер Сербии Вучич набрал 55% голосов на президентских выборах

Демонстранты требуют провести децентрализацию страны и улучшить права трудящихся и пенсионеров.

Политический аналитик Деян Вук Станкович не согласен с мнением демонстрантов о том, что президентские выборы в Сербии не были свободными и демократическими.

В комментарии для ВВС Украина он сказал, что за выборами следили международные наблюдатели, и в случае серьезных нарушений они бы реагировали незамедлительно.

Этот политический аналитик из Белграда считает, что оппозиция и демонстранты с помощью протестов планируют спровоцировать политический кризис, поскольку не согласны с результатами выборов.

Премьер Вучич не видит проблемы в активизации протестов. Однако в интервью сербским СМИ он заявил, что не готов "вести переговоры под угрозой шантажа".

"Главное, чтобы все было демократично и мирно", - считает премьер.

Протесты - часть политической жизни

Нынешняя "студенческая акция" - не единственная в Сербии. В Белграде уже два года не утихают протесты против строительства люксового комплекса зданий возле реки Сава. С прошлого года в Нови-Саде выступают против "цензуры и политического давления" на региональное общественное телевидение.

По оценкам организации "Репортеры без границ", в рейтинге свободы слова Сербия в прошлом году заняла 59 место, немного опередив Венгрию, Хорватию и Болгарию, которые являются членами ЕС.

Копірайт зображення Borys Varga

Несколько хуже обстоят дела с вопросом коррупции: в рейтинге Transparency International показатели Сербии - одни из худших в регионе.

В девяностые годы студенческие протесты против бывшего президента Слободана Милошевича возглавил Станко Лазендич. Он консультировал общественные организации и в странах бывшего Советского Союза, в том числе, и в Украине перед "оранжевой революцией".

За акцией "Против диктатуры" Станко Лазендич сейчас наблюдает только со стороны. Он считает, что протесты являются неотъемлемой частью "переходного периода" страны, который длится уже 25 лет.

В комментарии для ВВС Украина Лазендич рассказал, что список требований протестующих "Против диктатуры" - слишком объёмный, поэтому реализовать его будет сложно.

Один из организаторов акции в защиту свободы сербских СМИ Предраг Новкович рассказал ВВС Украина о плане, согласно которому все существующие протестные движения должны быть объединены в так называемый "Гражданский фронт".

При этом он утверждает, что их главной целью являются не просто протесты против политиков у власти, а "борьба за улучшение жизни граждан Сербии".

Новости по теме