Дети, играющие с планшетами и смартфонами, хуже спят - ученые

тачскрін Копірайт зображення Getty Images

Исследователи пришли к выводу, что дети, которые играют на смартфонах и планшетах, спят меньше, чем те, кто этого не делают.

По мнению экспертов, дети, которые активно пользуются гаджетами, спят на 15 минут меньше в сутки, чем те, кто равнодушен к планшетам и смартфонам.

Эксперты провели специальное исследование. Они опросили 715 родителей детей в возрасте до трех лет. Ученые узнали, какое количество времени малыши тратят на гаджеты, и сколько они спят.

Оказалось, что 75% малышей ежедневно пользуются сенсорным экраном. В тоже время, они спят меньше тех, кто не играет на планшетах. Было установлено, что каждый час, проведенный со смартфоном, крал у ребенка 15 минут сна.

Копірайт зображення Getty Images

Один из исследователей, доктор Том Смит, рассказал BBC News: "Это всего лишь 15 минут, когда вы спите по 10-12 часов в день в целом, но каждая минута имеет значение для молодого развития, в этом и заключается задача сна".

Это исследование не является окончательным. Однако по словам доктора Смита, его результаты, "вероятно, указывает на то, что использование сенсорных устройств связано с нарушением сна".

В то же время исследование показало, что у детей, которые активно используют тачскрины (проводят пальцами, а не просто смотрят на экран), быстрее развивается моторика.

Давать ли маленькому ребенку планшет?

"Это очень непростой вопрос, еще слишком рано делать какие-то четкие заявления", - говорит доктор Смит.

По его словам, лучше следовать тем же правилам, что и в отношении просмотра телепередач.

Например, ограничивать время пользования гаджетами, не давать их ребенку за час до сна. Также важно обеспечить малышу достаточную двигательную активность, следить, чтобы игровой контент соответствовал их возрасту.

Ученые и дальше планируют вести исследование в данном направлении.

Новости по теме