Турция проголосовала за расширение полномочий президента

Референдум существенно расширил полномочия президента Турции Копірайт зображення Getty Images
Image caption Референдум существенно расширил полномочия президента Турции

Высший избирательный совет Турции заявил, что на национальном референдуме большинство граждан проголосовали за расширение президентских полномочий.

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в конституцию высказались 51,37% голосовавших, против - 48,63%.

Новые нормы предоставят президенту Эрдогану беспрецедентные полномочия и позволят ему остаться в должности до 2029 года.

Подсчет

Глава совета Сади Гювен заявил, что осталось подсчитать около 600 тысяч голосов, но они уже не повлияют на итоги плебисцита, так как бюллетеней "за" подано на 1,25 млн больше, чем бюллетеней "против", передает агентство Reuters.

При этом Гювен подчеркнул, что совет решил считать действительными и те бюллетени, на которых не было специальной печати. Это вызвало недовольство сторонников кампании "против".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе, не дожидаясь официального объявления итогов.

Обжалование

Копірайт зображення AFP
Image caption Референдум вызвал серьезные дискуссии в турецком обществе

Разрыв между сторонниками и противниками реформ, вопреки первоначальным цифрам, оказался минимальным, и оппозиция намерена оспаривать итоги голосования.

В частности, оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) уже требует пересчета 60% голосов.

А прокурдская Демократическая партия народов заявила, что во время подсчета голосов произошли манипуляции, которые повлияли на "3-4 процентных пункта".

В партии также обвинили власти в преследовании оппозиционных лидеров.

Крупнейшие города Турции - Стамбул, Анкара, Измир - по предварительным данным, проголосовали против изменений.

Не поддержали поправки в конституцию и турки, живущие в России, Британии и США. Однако турецкие граждане, проживающие в странах центральной Европы, высказались за предложенные реформы.

Ключевой момент

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Оппозиция заявила о нарушениях в ходе референдума, которые повлияли на его результаты

В результате воскресного голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Сторонники Эрдогана говорят, что это поможет модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма.

"Сегодня [...] Турция приняла историческое решение", - сказал президент Эрдоган на брифинге в своей официальной резиденции в Стамбуле, дворце Хубер.

"Вместе с народом, мы реализовали важнейшую реформу в нашей истории".

Эрдоган призвал всех уважать итоги голосования.

Какой будет новая конституция?

В проекте конституции речь идет о том, что следующие выборы президента и парламента пройдут 3 ноября 2019 года. Президент сможет находиться на посту не больше двух пятилетних сроков.

  • Президент сможет напрямую назначать министров и других высокопоставленных чиновников;
  • Он также сможет назначить одного или нескольких вице-президентов;
  • Пост премьер-министра, который сейчас занимает Бинали Йылдырым, будет упразднен;
  • Президент получит право вмешиваться в работу юридической системы, сотрудников которой Эрдоган обвинял в связях с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом. Эрдоган считает, что живущий в США проповедник организовал переворот;
  • Президент сможет вводить чрезвычайное положение.

Новости по теме