Референдум в Турции: Трамп поздравил Эрдогана

эрдоган, турция Копірайт зображення EPA

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Турции Реджепа Эрдогана с победой на референдуме о расширении полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

В телефонном разговоре президент США поблагодарил Эрдогана за поддержку действий Америки в отношении Сирии. В частности, речь идет о запуске ракет по сирийской правительственной авиабазе 7 апреля.

По последним данным, переход от парламентской к президентской системе правления в Турции поддержали 51,4% избирателей, против высказались около 49%.

Президент Эрдоган отверг критику со стороны международных наблюдателей, которые заявили, что референдум о расширении полномочий президента был проведен в условиях "неравных возможностей".

"Знайте свое место", - заявил турецкий лидер.

Оппозиция утверждает, что во время референдума были допущены нарушения, и собирается обжаловать итоги голосования в Конституционном суде и ЕСПЧ.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Протестующие били в кастрюли в знак протеста против результатов референдума

В своем заявлении Белый дом сообщил, что Дональд Трамп обсудил со своим турецким коллегой действия США "в ответ на применение сирийским режимом химического оружия 4 апреля".

Лидеры двух стран согласились, что важно привлечь президента Сирии Башара Асада к ответственности за содеянное, говорится в сообщении.

Также они обсудили кампанию против группировки "Исламское государство", добавили в Белом доме.

Президента Эрдогана также поздравили с победой президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Евросоюзе ранее заявили, что "приняли к сведению" объявленные результаты и сосредоточили внимание на небольшом конечном разрыве и возможных нарушениях в ходе референдума.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сторонники Эрдогана в Берлине празднуют результаты референдума

В результате голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Принятые на референдуме поправки к конституции предоставят президенту страны Эрдогану беспрецедентные полномочия и позволят ему остаться на этой должности до 2029 года.

Новости по теме