Суд ООН обязал Россию не нарушать права человека в Крыму

суд Копірайт зображення UNIAN

Суд ООН принял временные меры в отношении России в рамках иска Украины о причастности Москвы к финансированию терроризма на Донбассе и нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

В первой части решения суд ООН отказал во временных мерах против России, касающихся конвенции по борьбе с финансированием терроризма.

Суд пока не получил достаточно доказательств этого обвинения, чтобы принять такие меры.

При этом Суд ООН принял временные меры, согласно которым до окончательного вердикта Россия должна воздерживаться от нарушения прав крымских татар на полуострове, а также обеспечить право на обучение на украинском языке в Крыму.

"Россия должна воздерживаться от ограничения возможностей общины крымских татар иметь собственные представительские институты, включая Меджлис. Обеспечить доступность образования на украинском языке", - говорится в решении.

16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН против России с обвинением в нарушении конвенций ООН о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Речь идет об обвинении в поддержке Россией боевиков самопровозглашенных "республик" Донбасса и дискриминации крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму.

В течение 6-9 марта Украина и Россия предоставили свои аргументы и смогли отреагировать на утверждение оппонентов.

Процесс может длиться годами, но суд за месяц принял решение о временных мероприятий, на которых настаивала Украина.

Главными требованиями Украины к России в рамках иска были:

  • немедленно отказаться от любой поддержки "вооруженных групп, совершающих акты терроризма в Украине",
  • принять меры для вывоза всего вооружения, ранее предоставленного этим группам,
  • начать уголовное преследование лиц, причастных к "финансированию терроризма": в этом контексте упоминаются министр обороны России Сергей Шойгу, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, лидеры "Справедливой России" Сергей Миронов и КПРФ Геннадий Зюганов,
  • полностью компенсировать убытки, связанные с катастрофой МН17, а также "всеми прочими террористическими актами", в причастности к которым Киев обвиняет Москву.

В "крымской части" иска говорится, что Россия должна гарантировать полную защиту всех этнических групп в "оккупированном Крыму".

Временные меры

В своем иске Украина попросила суд наложить ряд временных мер в отношении России до вынесения окончательного решения.

Копірайт зображення Getty Images

Что касается конвенции по противодействию финансированию терроризма, Украина просит ввести в отношении России ряд временных мер.

В частности, речь идет о требовании к России установить строгий контроль за границей, чтобы предотвратить дальнейшее "финансирование терроризма", включая поставки оружия с территории РФ.

Также есть требование к России прекратить передачу с территории РФ денег, оружия, оборудования и оснащения группам, которые участвуют в "актах терроризма" против гражданских. При этом речь идет не только о группах на территории "республик", но и на подконтрольных правительству Украины.

Также Киев требует, чтобы РФ обеспечила, чтобы группы людей, которые ранее получили помощь от России, больше не осуществляли "акты терроризма".

Касательно нарушения конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, Украина требует временные меры для прекращения Россией всех форм расовой дискриминации на подконтрольных территориях и в Крыму.

Россия должна возобновить работу украинских и крымскотатарских СМИ, прекратить безосновательные обыски и аресты крымских татар, расследовать исчезновения активистов и немедленно возобновить права меджлиса.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украину на процессе представляла Елена Зеркаль

Отдельным требованием является прекращение практики политического и культурного преследования этнических украинцев в Крыму, включая ограничения на получение образования на украинском языке.

Позиция России

Российская сторона утверждает, что события на Донбассе стали следствием "государственного переворота" в Киеве в феврале 2014 года. Местное население "самоорганизовалось", чтобы защитить себя от людей, которые захватили власть в Киеве.

Представители России говорят, что основным источником вооружения для формирования "республик" стали советские вооруженные склады, расположенные в шахтах Донбасса, а также трофеи, оставленные на поле боя отступающей украинской армией.

В то же время, они не отреагировали на обвинения Киева в том, что формирование сепаратистов используют образцы оружия, имеющегося на вооружении исключительно российской армии.

Представители России подчеркивают, что ни один международный орган не признал "народные республики" террористическими организациями, а сама Украина ведет с ними переговоры в рамках Минского процесса и даже торгует с ними, обеспечивая большую долю бюджета непризнанных образований.

Российская делегация утверждает, что большая часть гражданских, погибших в результате боевых действий на востоке Украины, стали жертвами не террористических актов, а неизбирательных обстрелов обеих сторон конфликта.

По их данным, большее количество погибших жителей зафиксировано на территориях, неподконтрольных Киеву.

Российская делегация напоминает, что расследование катастрофы МН17 еще не закончено, и оснований утверждать, что катастрофа стала результатом именно теракта, а значит, подпадает под юрисдикцию Конвенции о запрещении финансирования терроризма, нет.

Крымские аргументы

Российская делегация утверждает, что с жителями Крыма "не консультировались" относительно их желания находиться в составе Украины ни в 1954 году, когда полуостров передали Украинской ССР, ни в 1991 году, когда она объявила о своей независимости.

Копірайт зображення UNIAN

Поэтому, мол, непризнанный международный сообществом референдум о присоединении к России был для крымчан "очевидной альтернативой" в свете событий начала 2014 года в Киеве.

О факте, что 54% ​​жителей Крыма и 57% жителей Севастополя на референдуме 1 декабря 1991 года поддержали Акт провозглашения независимости Украины, представители России не упоминали.

Делегация России отвергает обвинения в дискриминации украинской и крымскотатарской общин.

Будут ли выполнять?

Однако уже сейчас в Киеве допускают, что Россия, в случае невыгодного для себя решения, может отказаться его выполнять.

Основания для таких предположений следующие: в 2015 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ может признавать решения международных судов не обязательными к исполнению, если они противоречат Конституции.

И хотя эксперты в Киеве допускают, что Украина имеет шансы на успех относительно временных мер, возможно, что Россия откажется выполнять гипотетические решения суда.

Механизма обеспечения исполнения решения суда ООН действительно нет. Тем более, если речь идет о государстве - постоянном члене Совбеза ООН с правом вето.

Однако Песков допускает, что может выполнить решение.

"Российская сторона является участницей этого рассмотрения. То есть, если бы Россия не признавала решение суда, соответственно, она не была бы участницей этого рассмотрения", - сказал Песков, отвечая на вопрос, признает ли Российская Федерация решение суда.

Новости по теме