Москва обязана выполнять предписания суда ООН - посол Франции

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украина 16 января подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон считает, что Россия обязана выполнять предписания Международного суда ООН о временных мерах, если хочет оставаться серьезным игроком на международной арене.

"Она (Россия. - Ред.) должна, если Россия хочет, чтобы ее воспринимали как серьезного игрока на международной арене. Все страны должны следить за тем, что решает Международный суд. Я бы сказала, что у нее нет выбора", - сказала она журналистам в четверг в Киеве.

Посол подчеркнула, что Франция пристально следит за ситуацией с крымскотатарским и украинским населением в аннексированом Россией Крыму.

Накануне суд ООН установил временные меры в отношении России в рамках иска, поданного против нее Украиной.

Суд постановил, что РФ в Крыму должна воздержаться от введения ограничений относительно крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.