Турчинов: после учений войска России могут остаться в Беларуси

российский солдат Копірайт зображення Getty Images
Image caption В сентябре российская и белорусская армии проведут масштабные совместные учения

Секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов заявил о возможной опасности в связи с проведением белорусско-российских учений "Запад-2017" вблизи восточных границ Украины.

Эти учения пройдут с 14 по 20 сентября в западных регионах России и в Беларуси.

"Подготовка к войне"

"Кремль продолжает готовиться к полномасштабной войне, которая угрожает не только Украине, но и другим странам Центральной и Восточной Европы; угрожает окончательной потерей независимости стран, которые сейчас находятся в кремлевской орбите", - считает Александр Турчинов.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Александр Турчинов считает, что Россия продолжает разрабатывать агрессивные сценарии против Украины

Секретарь СНБО отметил, что численность Вооруженных сил РФ вскоре возрастет до 1,9 млн человек, также увеличивается набор курсантов, часть которых, по утверждению Александра Турчинова, якобы "привлекается к ведению боевых действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"В случае принятия Москвой политического решения по расширению масштабов вооруженной агрессии против Украины 1-й и 2-й армейские корпуса [самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР"] будут вести наступательные действия после их перегруппировки и усиления российскими регулярными войсками", - утверждает секретарь СНБО.

Россия последовательно отрицает участие своих кадровых военных в конфликте на Донбассе, однако признает присутствие там российских добровольцев.

Александр Турчинов заявил также, что вдоль границы Украины "уже развернута наземная группировка ВС РФ, которая включает до 50 тыс. военнослужащих".

Масштабные учения

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В прошлом году Россия провела масштабные учения "Кавказ-2016" в южных регионах страны, а также в Крыму

"Особое значение уделяется подготовке и проведению стратегических командно-штабных учений "Запад-2017" в западном военном округе в Беларуси и Калининградской области в непосредственной близости от Украины с участием 100 тыс. военнослужащих", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что по оценкам военных экспертов, конечная цель этих учений заключается в проверке готовности российских войск проводить операции от региональных до широкомасштабных ограниченных войн в условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку.

"Нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции. Есть серьезные основания полагать, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Беларуси", - заявил Александр Турчинов.

Глава СНБО также упомянул о событиях 2014 года, когда велись активные боевые действия на Донбассе: "Украина уже сейчас сделала почти невероятное - мы смогли восстановить дееспособность государства, находившегося в коллапсе, а также остановить продвижение российских войск дальше на Запад".

Что запланировано

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Белорусский лидер Александр Лукашенко исключил возможность "оккупации Беларуси"

Совместные учения российских и белорусских вооруженных сил пройдут с 14 по 20 сентября в западных регионах России и в Беларуси.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу осенью минувшего года заявил: "При разработке замысла и сценария учений будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства".

В учениях примут участие все виды войск - от флота до ракетных частей.

Российское военное командование пояснило, что в ходе учений будут отработаны действия в составе группировки войск, выполнение задач территориальной обороны, усиление охраны государственной границы, восстановление боеспособности войск, а также задачи по общему управлению войсками.

В министерстве обороны Беларуси сообщили, что от России на учения, как ожидается, прибудут около 3 тыс. военнослужащих и 280 единиц техники, в том числе до 25 российских летательных аппаратов.

"Зачем вы пишете, что Россия оккупирует Беларусь? Этого никогда не будет. [...] Даже если сюда введут тысячу танков - это невозможно", - заявил в феврале белорусский президент Александр Лукашенко.

Новости по теме