Меню и вывески должны быть на украинском - Киевсовет

мова Копірайт зображення UNIAN

Киевский городской совет принял за основу проект решения об обязательном использовании украинского языка в рекламных объявлениях и вывесках, меню кафе и ресторанов, а также в сфере услуг.

Документ авторства фракции "Свободы" должны доработать и принять в целом.

В проекте сказано, что на территории Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши и ценники должны выполняться на украинском языке.

Если вывеска имеет иностранный товарный знак, то перевод или транслитерация на украинский язык должны быть выполнены равновеликим шрифтом.

В сферах обслуживания должен использоваться украинский язык, и продавцов обяжут первоначально обращаться к клиенту на украинском языке и только после этого при необходимости переходить на другие языки.

В заведениях общественного питания меню должны быть представлены на украинском языке, а перевод меню на иностранные языки может предоставляться только по просьбе клиента.

Проект решения не предусматривает наказание за невыполнение его положений.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив попросил при доработке проекта дополнить его нормами, которые позволят сделать новый порядок эффективным, а не декларативным.

Как отметил инициатор нормы депутат Юрий Сиротюк, государственный язык станет обязательным для предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности. «Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», — подчеркнул Сиротюк.