Глава ФСБ: заказчик теракта в метро Петербурга установлен

Жертвами взрыва стали 15 человек, более 50 ранены Копірайт зображення Getty Images
Image caption Жертвами взрыва стали 15 человек, более 50 ранены

Заказчик взрыва в метро Санкт-Петербурга установлен, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Данных о личности предполагаемого заказчика и другие подробности он не сообщил.

"Практически установлен. Да, да, установлен", - сказал Бортников, отвечая на вопрос журналистов.

"Все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела", - сказал глава ФСБ.

Днем 3 апреля во время визита в Петербург президента Владимира Путина на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне поезда прогремел взрыв. Жертвами взрыва стали 15 человек, десятки получили ранения.

Следствие считает непосредственным исполнителем теракта гражданина России Акбаржона Джалилова 1995 года рождения, уроженца Кыргызстана.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Глава ФСБ не сообщил, кто мог быть заказчиком нападения

В минувший вторник ФСБ сообщила о задержании в Одинцовском районе Московской области одного из организаторов взрыва в метро - Аброра Азимова 1990 года рождения. Задержанного подозревают в том, что он "осуществил подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова".

В среду Басманный суд Москвы арестовал Азимова до 3 июня. На заседании суда Азимов заявил, что напрямую не причастен к случившемуся. "Мое участие есть, но не прямое. Я не осознавал свои действия, мне давали команду, я исполнял", - сказал Аброр Азимов.

В тот же день стало известно о задержании в Новой Москве старшего брата предполагаемого организатора взрывов - Акрама Азимова, 1988 года рождения. Его родственники ранее сообщали, что тот был задержан правоохранительными органами Киргизии в городе Ош для экстрадиции в Россию.

В четверг РИА Новости со ссылкой на анонимный источник сообщало, что Акрам Азимов якобы направлялся в Москву для дачи показаний по делу о теракте. С свою очередь, родственники братьев Азимовых сообщали, что старший из них был задержан в больнице в Оше, где готовился к операции.

По данным российских силовиков, Акрам Азимов оказывал "пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта". Его также подозревают в "организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций".

Новости по теме