Нападение в Париже: ИГ взяло на себя ответственность

Стрельба в Париже Копірайт зображення EPA

Один полицейский был убит и еще двое получили ранения в результате стрельбы на Елисейских полях в центре Парижа в четверг вечером. Нападавший был застрелен. Экстремистская группировка "Исламское государство" заявила, что он был одним из ее "бойцов". Стрелявший ранее попадал в поле зрения спецслужб как потенциальный радикал-исламист.

Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена, но имя не будет названо до тех пор, пока не выяснится, были ли у него сообщники. В его доме в Шелле, восточном пригороде парижа, в ночь на пятницу прошел обыск с целью установить кто еще мог знать о его планах.

В заявлении, выпущенном от имени "Исламского государства" (организация признана экстремистской и запрещена в России, Британии и многих других странах), говорится, что нападение на Елисейских полях осуществил "Абу Юсеф-бельгиец".

Согласно французскому телеканалу BFMTV, нападавший - 39-летний гражданин Франции, который известен французским спецслужбам и обсуждал в мессенджере Telegram свое намерение убить полицейских.

Официальные источники также подтверждают, что стрелявший был опознан по документам, которые оставил в машине, но его имя не разглашается.

Источники в спецслужбах подтвердили агентству Франс пресс, что стрелявший и раньше попадал в их поле зрения как потенциальный исламист. В 2005 году он был признан виновным по трем эпизодам попытки убийства, в ходе которых он напал на двоих полицейских, утверждают источники агентства.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нападение на Елисейских полях носило террористический характер.

Мишень для террористов

Как сообщили в МВД Франции, автомобиль с нападавшим остановился у полицейского автобуса около 21 часа по местному времени.

Мужчина вышел из машины и открыл огонь из автоматического оружия. По словам очевидцев, он был вооружен автоматом Калашникова.

После убийства полицейского нападавший попытался сбежать, стреляя в других полицейских - двое из них были ранены. Сообщается также о ранении случайного прохожего.

Мужчина был застрелен ответным огнем.

Все люди, находившиеся на Елисейских полях, были эвакуированы, полиция оцепила район. Перед этим многие посетители кафе и магазинов на Елисейских полях оказались заблокированы в помещениях - на улицу их не выпускали.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Полиция оцепила Елисейские поля и эвакуировала всех посетителей магазинов и кафе

Как передает из Парижа корреспондент Би-би-си Хью Скофилд, Елисейские поля считались одной из главных мишеней потенциальных террористов, поскольку это одна из самых популярных улиц Парижа - каждый вечер ее заполняют сотни туристов.

В воскресенье во Франции состоится первый тур президентских выборов, и в момент нападения на Елисейских полях все 11 кандидатов участвовали в специальной предвыборной передаче и выступали с последними телеобращениями к избирателям.

Все они выразили солидарность с пострадавшими.

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и кандидат от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийон объявили, что отменяют запланированные на пятницу встречи с избирателями.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Кандидаты в президенты Марин Ле Пен Франсуа Фийон отменили встречи с избирателями, запланированные на пятницу - последний день кампании

Исламистская угроза была одной из главных тем предвыборной кампании. Согласно данным агентства Франс пресс, с 2015 года жертвами джихадистов во Франции стали 238 человек.

Нападения во Франции

За последние два года во Франции произошло несколько крупных терактов.

В январе 2015 года исламисты убили в Париже 18 человек в ходе нападений на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, кошерный супермаркет и сотрудников полиции.

Копірайт зображення AFP
Image caption Прокурор Парижа сообщил, что спецслужбы установили личность нападавшего и проводят обыски

В ноябре того же года 130 человек были убиты и сотни получили ранения в результате серии терактов в Париже - самым кровавым из них стало нападение в концертном зале "Батаклан", где во время концерта американской рок-группы были убиты 90 человек.

В июле прошлого года во время празднования Дня взятия Бастилии Мохаммед Булель намеренно въехал в толпу празднующих на набережной в Ницце и проехал зигзагами, не сбавляя скорости, около двух километров. Тогда погибли более 80 человек.

Во вторник в Марселе полиция задержала двух граждан Франции, у которых при обыске нашли три килограмма взрывчатки, огнестрельное оружие, флаг ИГ и джихадистскую литературу.

Как сообщается, они планировали устроить нападения на мирных жителей, похожие на те, что произошли 13 ноября 2015 года.

Новости по теме