САП потребует 300 млн грн залога за Мартыненко

Николай Мартыненко Копірайт зображення UNIAN

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) будет просить суд об аресте экс-нардепа Мартыненко на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн. Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.

"Почему 300 млн, потому что мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме", - сказал прокурор.

Кроме того, детективы НАБУ в пятницу задержали задержали второго фигуранта по делу нанесения ущерба ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" Сергея Перелома.

Его обвиняют в нанесении ущерба в размере 205 млн грн, сообщили на сайте НАБУ. Расследование дела завершили в декабре прошлого года.

"Сейчас дело ПАО "ОПЗ" рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого", - добавили в НАБУ.

В четверг Мартыненко сообщили о подозрении в растрате государственных средств и "создании преступной организации".

НАБУ обвиняет его в растрате средств государственного предприятия "ВостГОК" при закупке уранового концентрата, отметили в ведомстве.

По версии следствия, государственное предприятие заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам. В результате интересам предприятия был нанесен ущерб более чем в 17 млн ​​долларов.

В "Народном фронте" заявили, что считают это задержание "признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов".

Новости по теме