Скрипка: русскоязычным украинцам надо помогать

Скрипка Копірайт зображення facebook.com/o.skrypka/

Украинский музыкант Олег Скрипка заявил, что его высказывания "о гетто" для русскоязычных выдернули и предложил помогать русскоязычным украинцам.

Свой комментарий музыкант разместил в Facebook. Ранее издание "Українська правда" опубликовало интервью со Скрипкой, в котором музыкант сказал, в частности, что "люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ" и их "надо отделить", создав "гетто".

Эти высказывания Скрипки вызвали многочисленные языковые споры в соцсетях и не только. На них отреагировали в МИД России, их осудил министр внутренних дел Арсен Аваков, который в основном говорит по-русски.

"Граждане не имеют достаточно книг на украинском языке, фильмов, интернет-контента, отсутствует возможность общаться, учить и воспитывать детей. Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто", - написал Олег Скрипка.

Он отметил, что действительно считает, что граждане Украины, как и любой страны, должны знать язык родного государства.

Он выразил возмущение по поводу того, что "Украину заставляют любить "русский мир" больше, чем украинский".

"Тем более, когда используют мои слова для манипуляций и попыток формировать в Украине искусственную реальность. Поэтому мое высказывание, из которого жонглеры словами и содержанием, "патологоанатомы", выдернули и препарировали слово "гетто", достаточно однозначное", - заявил музыкант.

По его словам, россияне создали привилегированные условия для развития своего языка, потому что требуют от всех, кто претендует на работу, предоставить сертификат о владении русским языком.

"Считаю, что наше государство должно предоставить украинцам больше возможностей овладеть родным языком. Но, если часть граждан не способны его изучить, то они сами себя обрекают на асоциальную перспективу. Я предлагаю помогать русскоязычным украинцам, предоставляя им образовательную поддержку. Поэтому мое несколько ироничное предложение, высказанное в произвольном общении со студентами и сформулированное конспирологами-технологами как "гетто", - значительно гуманнее, чем российская действительность", - заявил Олег Скрипка.

Новости по теме