Суд ООН 12 мая определит дальнейшие шаги по рассмотрению дела "Украина против России"

Международный суд в Гааге начал рассматривать дело Украины против России в начале марта Копірайт зображення УНІАН
Image caption Международный суд в Гааге начал рассматривать дело Украины против России в начале марта

Международный суд Организации Объединенных Наций 12 мая определит дальнейшие шаги по рассмотрению дела "Украина против России". Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Суд действительно поддержал Украину и это очень важно. Особенно важно это ввиду того, что дело касается одного из постоянных членов Совета безопасности ООН", - сообщила Зеркаль.

По ее словам, 12 мая президент суда будет принимать решение о дальнейшем рассмотрении дела, "а именно как оно будет продвигаться и сколько нам будет предоставлено времени на подготовку основного меморандума, где мы должны выложить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела".

В среду суд ООН принял временные меры в отношении России в рамках иска Украины о причастности Москвы к финансированию терроризма на Донбассе и нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

В первой части решения суд ООН отказал во временных мерах против России, касающихся конвенции по борьбе с финансированием терроризма.

При этом Суд ООН принял временные меры, согласно которым до окончательного вердикта Россия должна воздерживаться от нарушения прав крымских татар на полуострове, а также обеспечить право на обучение на украинском языке в Крыму.

Ожидается, что весь процесс продлится несколько лет. Но уже в среду должны объявить первое решение - о возможном введении в отношении России временных ограничений.

Новости по теме