В суде избирают меру пресечения для Мартыненко

микола мартиненко Копірайт зображення UNIAN

Соломенский районный суд Киева возобновил слушания по избранию меры пресечения бывшему депутату Николаю Мартыненко после объявленного накануне ночью перерыва.

Заседание, назначенное на 10:00 утра, началось с опозданием в 30 минут, сообщает агентство "Укринформ".

Николая Мартыненко обвиняют в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

САП просит суд об аресте Мартыненко на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

Мартыненко заявил, что примет любое решение суда, но надеется, что "произойдет какое-то чудо" и суд отпустит его на поруки, сообщила пресс-служба партии "Народный фронт".

Он также отметил, что сумма залога в 300 миллионов является неадекватной, и таких денег у него нет.

Ранее суд отказал адвокатам Николая Мартыненко в отводе судьи Бобровник.

Давление на судью

В Национальном антикоррупционном бюро заявили о давлении со стороны депутатов от "Народного фронта" на судью, который избирает меру пресечения для Николая Мартыненко.

Во время судебного заседания, которое проходило 21 апреля в помещении Соломенского суда, присутствовало более десяти нардепов и несколько действующих министров от партии "Народный фронт" Они заявили, что готовы взять Мартыненко на поруки.

"Некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судье и прокурорам. В частности, депутаты Логвинский и Пинзеник заявили следственному судье Бобровнику, что его ожидает "судьба судей Киреева и Чауса", - сообщили в антикоррупционном бюро.

В НАБУ также добавили, что другие заявления присутствующих в зале суда политиков в адрес НАБУ и САП "вообще выходили за рамки здравого смысла". В том числе и о том, что вновь антикоррупционные органы отрабатывают "заказ Кремля", "разваливают коалицию" и преследуют "героя Майдана", отмечено в сообщении.

НАБУ призывает руководство партии "Народный фронт" повлиять на своих однопартийцев, "поскольку они своим поведением не только мешают правосудию, но и уничтожают те крохи доверия, которые еще остались у общества к государственным институтам".

Image caption Мартыненко прибыл в суд

Мартыненко был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате этих действий государственному предприятию нанесен ущерб в размере 17,28 млн долл.

Сам Мартыненко отрицает обвинения в свой адрес, а его партия "Народный фронт", которая является членом коалиции и контролирует часть министров в правительстве, заявила о политическом преследовании.

Мартыненко занимал пост народного депутата непрерывно с 1998 по 2016 год, а в последние десятилетия был одной из самых заметных фигур в украинской энергетике.

Уголовные дела в отношении него расследуются уже несколько лет, и в декабре 2015 года он добровольно сложил депутатский мандат, чтобы "не влиять на ход следствия".

Новости по теме