Во Франции проходят президентские выборы

К охране избирательного процесса привлекли дополнительные силы полиции Копірайт зображення AFP / Getty Images
Image caption К охране избирательного процесса привлекли дополнительные силы полиции

Во Франции на фоне усиленных мер безопасности начинается первый тур президентских выборов. За кресло президента страны соревнуются 11 кандидатов.

Участки открываются в 8 утра по местному времени и закроются в 8 вечера воскресенья, 23 апреля, (это 9 утра и 9 вечера по Киеву соответственно). Уже вскоре после закрытия участков можно ожидать результаты экзит-полов.

К безопасности во время голосования привлечены 50 тыс. полицейских и 7 тыс. солдат. Три дня назад в Париже произошла стрельба, в результате которой погиб один полицейский и двое получили ранения. Ответственность за то нападение взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство".

Четверо фаворитов

Обозреватели ожидают, что ни один из 11 кандидатов не сможет набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре выборов.

Двое кандидатов, которые получат наибольшую поддержку избирателей, выйдут во второй тур голосования, который запланирован на 7 мая.‎

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Самые популярные кандидаты: Франсуа Фийон, Бенуа Амон, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон и Жан-Люк Меланшон

Наиболее вероятными участниками второго тура считают четырех кандидатов: консерватора Франсуа Фийона, лидера крайне правых Марин Ле Пен, либерального центрист Эммануэля Макрона и крайнего левого Жана-Люка Меланшона.

Непопулярный сейчас действующий президент Франсуа Олланд решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок президентства - он стал первым президентом в современной истории Франции, принявшим такое решение. Представителя его партии, Бенуа Амона, не причисляют к фаворитам этих выборов.

Накануне выборов в стране проходили президентские дебаты, в ходе которых кандидаты выдвигали свои, зачастую очень разные, взгляды на членство в ЕС, иммиграцию, экономику и безопасность.

В частности, вопрос национальной безопасности стал одним из ключевых в рамках предвыборной кампании - обозреватели даже обвиняли кандидатов в спекуляциях на этой теме на фоне недавних нападений в Париже и других французских городах.‎

Новости по теме