Лавров обещает повлиять на сепаратистов для выполнения Минских соглашений

Сергей Лавров в понедельник встречался в Москве с лидером дипломатии ЕС Федерикой Могерини Копірайт зображення AFP
Image caption Сергей Лавров в понедельник встречался в Москве с лидером дипломатии ЕС Федерикой Могерини

Москва обещает повлиять на так называемые "ДНР" и "ЛНР" для выполнения ими обязательств по Минским договоренностям об урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.‎

‎"Рассчитываю, что наши коллеги из Евросоюза в своей работе с правительством Украины будут добиваться строгого выполнения минских договоренностей", - заявил он на пресс-конференции по итогам встречи с лидером дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

"Мы при этом готовы в полной мере пройти свою часть пути как гаранты этих договоренностей и будем оказывать воздействие на Луганск и Донецк с тем, чтобы с их стороны было встречное движение, когда Киев, наконец, все-таки возобновит или, даже так скажем, начнет выполнять свои обязательства", - добавил он.

При этом Сергей Лавров обвинил украинскую сторону в нежелании выполнять свою часть Минских договоренностей.

Ранее в понедельник Госдепартамент США призвал Россию "использовать свое влияние на сепаратистов" для выполнения ими Минских договоренностей, а также для осуществление ОБСЕ полноценного расследования трагедии с представителями миссии.

Инцидент с миссией ОБСЕ произошел утром в воскресенье, 23 апреля, в районе села Пришиб, находящегося под контролем так называемой "ЛНР". Патруль ОБСЕ состоял из двух бронированных автомобилей, в каждом из которых было по три наблюдателя.

Один из автомобилей наехал на мину - погиб наблюдатель, гражданин США, еще двое наблюдателей находятся в больнице Луганска - это граждане Германии и Чехии.

Украинская сторона настаивает, что во время инцидента с ОБСЕ украинские военные, как и боевики так называемой "ЛНР", придерживались режима прекращения огня в этом районе.‎

Новости по теме