Госдеп призывает Москву повлиять на сепаратистов для безопасности ОБСЕ

ОБСЕ Копірайт зображення Reuters

Госдепартамент США "глубоко опечален" гибелью гражданина США, работавшего на Донбассе в рамках Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В воскресенье патруль ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области - один член миссии погиб, двое получили ранения.

"Мы выражаем наши глубочайшие и искренние соболезнования его (погибшего. - Ред.) семье, друзьям и любимым, и желаем скорейшего выздоровления раненым при взрыве", - говорится в сообщении Госдепа США.

По мнению Вашингтона, инцидент с автомобилем миссии ОБСЕ в Луганской области "подчеркивает те опасные условия, в которых работают эти отважные наблюдатели, включая ограничение доступа, угрозы и домогательства".

"США призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ осуществить полное, прозрачное и своевременное расследование", - говорится в заявлении.

Инцидент с миссией ОБСЕ произошел утром в воскресенье, 23 апреля, в районе села Пришиб, находящегося под контролем так называемой "ЛНР". Патруль ОБСЕ состоял из двух бронированных авто, в каждом было по три наблюдателя.

Один из автомобилей наехал на мину, в результате чего погиб наблюдатель, гражданин США, еще двое наблюдателей, граждане Германии и Чехии, находятся в больнице Луганска.

По словам заместителя главы миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, дорогу, где подорвалось на мине авто ОБСЕ, раньше использовали как наблюдатели, так и гражданский транспорт. "Мин там не должно было быть вообще", - заявил Хуг. Он призвал все стороны конфликта разминировать территории.

В ОБСЕ заявили, что проведут внутреннюю оценку инцидента. Наблюдатели отмечают, что не имеют ограничений в передвижении.

Украинская сторона настаивает, что во время инцидента с ОБСЕ украинские военные, как и боевики так называемой "ЛНР", придерживались режима прекращения огня в этом районе.‎

Новости по теме