Задержанный в КНДР американец работал в университете Пхеньяна

Screenshot of PUST website Копірайт зображення PUST
Image caption Пхеньянский университет науки и технологий, в котором преподавал Тони Ким

Северокорейский университет назвал имя гражданина США, задержанного в субботу властями КНДР, - это Ким Санг-дук, также известный как Тони Ким.‎

Американец корейского происхождения читал лекции в Пхеньянском университете науки и технологии в течение нескольких недель перед арестом.

Его задержали в аэропорту Пхеньяна, когда он выезжал из страны. Власти КНДР не уточнили, за что именно задержали гражданина США.

По данным южнокорейского агентства "Йонхап", которое смогло подтвердить только его фамилию - Ким, мужчине 50 лет, он ранее работал в Яньбянском университете в Китае и приехал в Северную Корею в рамках программы помощи.

Как заявил президент Пхеньянского университета Пак Чан-мо агентству Reuters, г-н Ким "был привлечен к некоторой деятельности за пределами университета, как, например, помощь сиротам".

В Госдепартаменте США заявили, что не могут комментировать информацию о задержании в КНДР американского гражданина "из соображений конфиденциальности".

Тони Ким стал уже третьим задержанным в Северной Корее американским гражданином: первый, 62-летний бизнесмен Ким Донг Чула был приговорен к 10 годам трудового лагеря в КНДР по обвинениям в шпионаже, второй, 21-летний студента Отто Вармбьер - к 15 годам трудового лагеря за попытку украсть вывеску из гостиницы в Пхеньяне.

Новое задержание произошло на фоне усиления напряженности между США и КНДР.

Пхеньян и Вашингтон в последнее время сделали в адрес друг друга ряд резких заявлений. Северная Корея предупредила, что ответит на возможный ракетный удар со стороны США собственным ударом. Президент США Дональд Трамп, со своей стороны, вновь пообещал "решить проблему" КНДР.‎

Новости по теме